NCC盼:外界給予獨立空間審中天換照案

NCC盼:外界給予獨立空間審中天換照案

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對中天換照案聽證會,截至目前國家通訊傳播委員會(NCC)仍不確定董事長蔡衍明是否親自出席說明。中天電視台的擁護者今天一早聚集在NCC門口,對此,副主委翁柏宗今天(21日)表示,各界給NCC的指導都尊重,並強調NCC是合議制的獨立機關,希望外界給NCC委員獨立空間去處理換照案。

翁柏宗表示,因為神旺是中天的大股東,聽證會神旺同時列為利害關係人,包括經營理念、日常的營運、甚至未來六年營運計畫等,由蔡衍明親自回覆比較適合。這也是蔡董與NCC、社會大眾一起對話的機會,不過,目前只知道蔡董事長有委任律師出席,NCC都尊重其作法。後續中天如果有採取法律救濟或其他方式,NCC也都尊重。

至於外傳中天如果換照不成,可能由寰宇新聞台取代其頻道,翁柏宗強調,中天換照還在程序中,一切都是預測,無法回應。

另外,對於台灣固網在花蓮提供OTT-TV頻道服務,遭外界質疑變相經營有線電視一案,翁柏宗表示,NCC平台處與基礎處同仁10月19日已到花蓮實地勘查,訪查包括機房頭端、網路架構、終端盒子與整個營運狀況,經查台固媒已經將80個頻道下架,網路架構也已經做了修改,不過其行為未來仍將列入評價。

翁柏宗表示,台固媒體僅授權花蓮還是全區授權,這部分還需要請頻道業者來說明清楚,同時要去釐清跨網服務是否有符合線性頻道,還有地區服務的特性,重要的是當天同仁有測試機上盒,也有帶一個回來做進一步的查核。

此外,翁柏宗表示,今天福斯集團正式宣佈旗下三個體育頻道年底將退出台灣,消費者可直接退費不收違約金。不過,業者必須依法跟NCC申請終止營運,之後依有廣法申請頻道異動,經NCC許可後就依照許可規定跑馬5天,如果業者已經訂出明確終止時間,NCC也會依照時間進行行政作業,避免出現空檔。

圖片來源:翻拍自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
NCC向蔡衍明喊話:出席聽證會與公眾對話
中天換照案 NCC:委員本專業依法審查

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprNCC蔡衍明

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版