5G商機影響大 歐洲力抗假新聞的危害

5G商機影響大 歐洲力抗假新聞的危害

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

5G數位匯流未來市場商機龐大,甚至被視為是未來各國經濟復甦的靈藥。然而在世界各國積極佈局5G發展的現在,眾多歐洲國家卻因為假新聞而對5G發展造成強烈阻礙。因此,波蘭和瑞典在內的15個國家聯合呼籲歐盟應更積極應對假新聞帶來的衝擊。
5G市場2025上看10兆2,371億產值
Juniper Research公司的一項新研究發現,5G市場將在2025年達到3,570億美金(約10兆2,371億台幣)的產值。研究中指出,電信運營商的收入將從2020年5G建設期的50億美元(約1,422億台幣)藉由4G用戶大量遷移到5G網路及5G新應用技術服務所帶來的大量業務增長,到2025年將達到3,570億美金規模,占全球電信運營商總收入的44%。

該研究的《運營商市場戰略:2020~2025年的挑戰,機遇與預測》報告中,也確定了5G網路的推出,對COVID-19新冠肺炎大流行所造成的衝擊具有高度的恢復力。研究發現,透過5G實際的發表過程可以緩解新冠肺炎大流行時期引起的供應鏈中斷,以維持硬體部署的動力。
5G假新聞衝擊發展 15國籲:歐盟計畫因應
目前有27個歐盟國家將5G視為他們從COVID-19大流行後恢復經濟的關鍵。並利用5G來承諾實現從無人駕駛汽車、遠程手術和更自動化製造的新一代功能與技術。然而,有關5G技術的假新聞卻對此實現構成一大阻礙。

因為「新型冠狀病毒可能與無線技術相關」的陰謀論於歐洲充斥,造成近10個歐洲國家的基地台被火燒毀,甚至基地台維修人員也被誤導的民眾給襲擊。

這樣的假新聞不止造成各國在5G的基礎建設進度緩慢,也大幅提高初期的建置成本,不僅對於期待經濟復甦的各國雪上加霜,更可能因此在未來國際5G市場競賽中出局。為此,10月19日波蘭和瑞典在內的歐洲15個國家聯合呼籲歐盟需要製定一套戰略,以應對有關5G技術的假消息,否則會因為這些假新聞,發生歐洲經濟復甦情況和預期目標完全脫勾的重大風險。

這15個國家在致歐盟數位紀元副主席瑪格瑞特.維斯塔格(Margrethe Vestager)、內部市場專員帝埃里.布雷頓(Thierry Breton)和副主席薇拉.喬洛瓦(Vera Jourova)的聯合信中表示說:「很明顯,我們正在目睹整個歐洲反5G運動的激烈發展,歐盟應該採取更積極、長期和有系統的方法來解決對民眾對於5G和電磁波(EMF)的擔憂。」這些國家更敦促歐盟展開更多有關5G與人們健康風險的科學研究,在整個歐洲提高意識溝通的行動,並提出廣泛的辯論,尤其要針對反5G者對5G的擔憂和懷疑。

這封聯署信除了波蘭和瑞典外,還包含奧地利、保加利亞、克羅地亞、捷克共和國、塞浦路斯、愛沙尼亞、芬蘭,希臘、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、葡萄牙和斯洛伐克等國家。

訊息來源:Reuters、CNA、Businesswire

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新冠疫情驅動澳洲、歐盟網路升級計畫
疫情肆虐 國際5G布局持續馬不停蹄

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
  • 新聞關鍵字: cpr新冠肺炎COVID-194G假新聞

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版