中天聽證會前夕 NCC、蔡衍明靠媒體各說各話

中天聽證會前夕 NCC、蔡衍明靠媒體各說各話

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

中天新聞台換照案聽證會下週一登場,國家通訊傳播委員會(NCC)日前(19日)向中天董事長蔡衍明喊話出席聽證會,並與公眾對話。等了3天之後,蔡衍明終於打破沉默並在旺中旗下媒體刊登「懇請國家通訊傳播委員會(NCC)依法提供完整資料、充足時間,我願意出席聽證會。」

不過,NCC又以新聞稿回應,審查中天新聞台申請換照案之相關資料,包含申請換照之營運計畫、前次換照附款及評鑑後之改正情形等,均由中天新聞台所陳報,另換照期間之違規核處紀錄等亦為中天新聞台所知悉,包括裁處書均依法送達中天新聞台,中天新聞台對於前述證據資料均知情,並無不明確之情形。

中天換照案聽證會前夕,主管機關與業者紛紛透過媒體溝通,各說各話。NCC表示,至於是否出席聽證會係個人權利,將予尊重。但考量蔡衍明對中天新聞台之日常營運及經營理念最為熟悉,若能親自出席聽證會,將有助於釐清各界對於中天新聞台營運之相關疑義。聽證會結果,將併相關研析,委員會以合議制審議,審查結果,非任何單一委員所能獨斷。

台灣青年民主協會、台灣學生聯合會、青年抵制假新聞陣線等團體也在昨天(21日)發起連署認為,中天新聞台在過去6年,並未履行2014年換照所要求的附款,未符合媒體應盡的事實查證責任,缺乏媒體及法律的基本要求。過去幾年,未落實獨立審查人制度,直至2019年才聘請獨立審查人。

律師黃帝穎在臉書表示,真正捍衛新聞自由,就必須汰除不適格的新聞台,「不談言論立場,不涉及言論內容審查,如果一個新聞台以高達近九成的新聞比例,吹捧特定政治人物,這種新聞台絕對無法在任何民主國家存在,全球皆然。」

黃帝穎表示,新聞台不是宗教台,不論以九成新聞吹捧的是蔡英文或韓國瑜,都沒資格稱為新聞台。

作家金恆煒也投書表示,中天依法向NCC申請換照,同樣地,NCC依法必須裁決是否同意換照,NCC管制與裁決衛星廣播電視的權責來自法律,而指控不予換照就是侵犯言論自由是搞錯對象,強迫換照的結果是「法條擺爛、NCC放水、頻道萬年罔替」。

對於NCC邀請出席聽證會,蔡衍明聲明表示,NCC通知參與10月26日聽證會,但因公告的議題內容未臻明確,且預定給予陳述時間有限,顯然無法釐清相關爭議,反而淪為各方斷章取義的藉口。如能依法提供相關證據資料,且先召開預備聽證程序已釐清程序及實體爭議,並有充足時間陳述意見,期盼能與NCC直接溝通對話。

圖片來源:翻拍自台灣青年民主協會-臉書、google map、公視有話直說-youtube畫面、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC向蔡衍明喊話:出席聽證會與公眾對話
NCC盼:外界給予獨立空間審中天換照案

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版