郭文忠:NCC甚少不換照 造成市場僵化性

郭文忠:NCC甚少不換照 造成市場僵化性

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(26日)舉辦首場換照聽證會,前NCC委員、台北大學經濟系教授郭文忠以鑑定人身分表示,中天75%持股為神旺,上層股東是蔡家,他質疑會受到大股東的喜好影響,不利報導公正性。而NCC過去以來,甚少作成不予換照的處分,結果是造成市場僵化性,也不利市場的流動性。

公民參與媒體改造聯盟代表林月琴則指出,中天常報導中國事務,但很少報導中國壓迫人權議題,親中立場鮮明,挑起社會對立,中天倫理委員會以無法控制來賓發言為由,實際是規避事實查證。

台灣人權促進會副會長沈伯洋表示,「法律的界線在哪裡」才是最重要的,意見要查核、報導要多元、內部要控管。他質疑,中天自己知道為何被裁罰,卻不斷做出相反的新聞,這已經與新聞查證無關。同時,中天被檢舉的件數很高,顯示內部控制有問題,重點不在於親近的立場,是在於發言權的公平,他強調,單一頻道做單一言論,是不利於言論自由的,他認為,不換照的決定是符合比例原則。

對於中天設立獨立審查人機制,委員王維菁質疑,當初是中天主動提出,但做了一年就沒做,後來經過裁罰才於去年聘請世新大學副校長陳清河教授擔任?中天新聞部副總監謝建文回應,獨立審查人在各國實施上是有問題的,各國也逐漸裁撤獨立審查人,當初中天承諾答應在獨立編審做內部新聞的監控,而非獨立審查人。

中國文化大學新聞系副教授陳慧蓉表示,在教育訓練部分,中天對於員工教育訓練都是表面性,沒有針對被裁罰的事件作連結,僅派固定一兩個員工參加,內部的倫理委員會,性平等委員代表性不足,被裁罰項目違反兒少部分是最嚴重,但這是唯一有外部委員會的,顯示自律委員會成效不彰。其中,觀眾申訴處理機制,中天雖有建立觀眾申訴機制與流程,但是案例沒有被進一步分析整理,同樣的內容一再被申訴,也沒有改善。
操控製播?蔡衍明訴委屈:「你以為新聞人這麼好管?」
董事長蔡衍明在聽證會中則不斷重申,自己經營媒體的理念是愛台灣,要讓人民生活過得更好。他說,自己一年只去中天一到三次,都是去拜拜或普渡。不過,此說法被王維菁打槍,委員質疑蔡衍明之前自己在直播節目說自己每個月都主管開會,蔡衍明解釋「不是開會,是溝通想法」,並強調「你以為新聞人這麼好管?」

他也訴委屈說,「2012年大家都反對我加入媒體,今天很多人都叫我不要來,但我要捍衛中天新聞人的尊嚴與生存權利,不想回到2012年,當時很多人不幫中時寫稿,記者出去採訪會被肉搜,旺旺中時的人出去覺得很羞恥。」他說,他哪裡對不起台灣人?這次事件才發現台灣年輕人對他的意見很多,今天站出來是希望一起救台灣。

圖片來源:翻拍自NCC聽證會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中天換照聽證會 律師、鑑定人對新聞專業攻防
NCC盼:外界給予獨立空間審中天換照案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprNCC中國文化大學蔡衍明

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版