美國CATV戶數衰退 加速轉擁抱OTT

美國CATV戶數衰退 加速轉擁抱OTT

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

外媒《CNBC》報導,美國大型媒體公司預估,在未來五年內,訂閱傳統有線電視付費服務的美國家庭數量將下降到約5,000萬戶,並加強在SVoD市場的經營。此消彼長下,Digital TV Research分析公司預估,2025年全球SVoD市場規模將增長達到1000億美元(約2兆8千573億台幣)。
美國有線電視戶數大幅衰退 轉經營SVoD
自2012年以來,已經有2500萬家庭用戶停止使用。外電報導,美國主要媒體公司評估未來美國有線電視訂閱量將維持在5000萬左右。這代表著包括迪士尼、Comcast的NBCUniversal、AT&T的WarnerMedia、ViacomCBS、Fox、Discovery、Sinclair和AMC等美國最大的媒體公司的有線電視訂閱收入將大幅減少約250億美元(約7千144億台幣),並伴隨附加的有線電視廣告損失。

在過去的三個月中,迪士尼、NBCUniversal、WarnerMedia和ViacomCBS都宣布了重大組織重組。他們更換了管理者、合併了相關部門、解雇了上萬名的員工,並轉向經營串流媒體SVoD。

從2019年開始,包括迪士尼的Disney+、華納的HBO Max、NBCUniversal的Peacock都可以讓美國觀眾用以每月15美金(約429元台幣)甚至免費的方式在大多數主要播放器中觀看,而ViacomCBS的Paramount+也將在2021年初加入戰局。
美國有線電視:多元網路商品才能凸顯競爭優勢
美國第二大有線電視Charter Communications首席執行官湯姆.魯特里奇(Tom Rutledge)說:「每個媒體經銷商都必須附帶他們的網路商品,否則在市場上的競爭就會更困難。」
2025年SVoD將產生1000億美元收益
分析公司Digital TV Research於9月發佈的SVoD預測報告表示,2025年全球138個國家的SVoD市場規模合計將達到1000億美元,是2019年500億美元(約1兆4千288億台幣)的兩倍。到了2025年,全球SVoD市場規模超過10億美元(約285億台幣)收入的國家(地區)有16個,也是2019年的2倍。

因為HBO Max和Disney+等平台於世界各國持續的增長,預測報告指出,在2025年時,美國的SVoD市場將達到420億美元(約1兆2千億元台幣),但隨著歐洲和亞洲市場的不斷成熟,美國在全球的SVoD市場占比將從49%降至42%。
西班牙SVoD市場收入將成長到45億歐元
根據Futuresource Consulting的Video Insights報告顯示,西班牙用戶在SVoD的支出將在2019年至2024年之間平均每年增長11%。市場分析師喬安納(Joanna Wright)說:「今年SVoD格局發生明顯的變化。對那些不願嘗試SVoD服務的家庭來說,疫情之下的居家限制為他們創造了嘗試的條件。」

在2019年,西班牙只有20%的家庭訂閱SVoD,遠落後於法國和英國的31%和50%。而未來五年內(2019至2024年),西班牙消費者支出每年增長11%。Futuresource預測,西班牙視頻娛樂市場收入將從2020年的不到30億歐元,成長到2024年的45億歐元。
瑞典SVoD市場成長7%、Netflix卻首次衰退
在過去的一年中,瑞典家庭增加70萬的新SVoD訂閱用戶,增加了7%的訂閱用戶。在此同時,Netflix卻是從2012年開始首次在瑞典衰退。目前Netflix在瑞典擁有150萬用戶,雖然仍是瑞典最大SVoD平台,但相較2019年已減少11萬用戶。

Mediavision首席執行官Marie Nilsson表示:「瑞典SVoD市場在第三季出現有趣發展,用戶首次出現了同時訂閱兩項以上的服務。這也是我們第一次看到Netflix的銷量下降。但我們也相信總體訂閱增長將持續發生。」由於更多串流新平台推出,帶動了瑞典整體的SVoD市場成長,而這也代表Netflix將面臨更多挑戰。

訊息來源:CNBC、DigitalTV、Advanced-Television
  • 新聞關鍵字: cpr大SNetflix

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版