寰宇新聞被申請52台 公廣搶52台三大考驗

寰宇新聞被申請52台 公廣搶52台三大考驗

台灣數位匯流網記者方文、游可欣/分析報導

國家通訊傳播委員會(NCC)否准中天新聞台換照,有線電視中嘉旗下代理商全球數位昨天(19日)已函文系統商,52頻位將替補為寰宇新聞台,並且將營運計畫書送審NCC。

此外,隨著明年1月1日Fox體育台退出台灣市場,代理商永鑫本週二也函文系統商將73、74台替補為Eleven Sports1與Eleven Sports2,而備受關注Momo綜合台將定頻75台,同時明年起改由永鑫代理其頻道授權業務。

另外,公視代理總經理余秋華昨天指出,公視、華視將成立公廣新聞台規劃小組,積極爭取前進52台。不過,公視董事鄭自隆則對媒體表示,NCC主委講「給公廣集團機會」這句話非常不適當,政府機關沒有立場講這句話。哪個頻道由哪一台進駐,這是系統台協商機制,NCC應該重整新聞區塊,而不是希望誰進來。

過去,NCC也因為公視台語台開播引發系統商不滿:「當時NCC介入執行定頻14為台語台。」甚至掀起批判聲浪:「未尊重系統商的排頻權。」
公廣集團搶52台考驗多
針對公廣集團公視、華視將共組「公廣新聞台規劃小組」,並計畫走變更營運計畫去爭取52台,然而,根據衛廣法所規定應在預定變更日45日前提出申請,因此可預見公視整合華視共識除了面臨時間考驗,還有內部資源整合的考驗,又正值公視新任董監事至今仍難產,看守階段的董監事決議更增添不可測變數。

圖片來源:翻拍自google map、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
52台播什麼?學者籲:排頻權在系統商、尊重市場機制
NCC不應下指導棋、當「喬位」王

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprgoogleNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版