郭耀煌赴綠營黨團報告 數位發展部仍是空泛之言

郭耀煌赴綠營黨團報告 數位發展部仍是空泛之言

台灣數位匯流網記者方文、游可欣/台北報導

數位發展部至今仍在構想中,行政院政務委員郭耀煌上週五(20日)向民進黨立院黨團報告規畫構想,除了將現有部會相關「數位發展」業務移到「數位發展部」外,郭耀煌也建議該部會新增業務,包括「資料治理」、「創新沙盒監理」和「政府人才培育」。

數位發展部的誕生被視為實現總統蔡英文的政見,該部將涵蓋資訊、資安、電信、網路、傳播五大領域,然而,也因為組織涉及多個重要專業領域,因此,從520總統就職以來,組織改造多「只聞其聲」,甚至連部長人選也曾有聲音:「難找跨5個領域的專業部長。」而10月甫接下政委、成大電機工程研究所博士郭耀煌熟稔資通產業,但他也對外否認部長人選定案一事。

針對「數位發展部」組織改造的規劃構想,民進黨立法院黨團上週五邀請郭耀煌、行政院資安處、通傳會和交通部說明。報告規劃構想為「數位發展部」納入NCC通訊和傳播監理以外的業務以及原NCC主管的財團法人之外,還包括交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、財團法人資策會、國發會資管處和個資保護業務,未來通訊產業發展與輔導、資通訊產業發展、通訊資源規劃歸數位發展部負責。

另外,行政院資安處的國家資安管理業務也將併入數位發展部,而行政院資安處將升格為三級機關「資通安全署」。「數位發展部」涉及交通部的「電信」業務已在2018年3月行政院協調,將郵電司現有電信業務職掌刪除移出,配合「數位發展部」的成立,如「數位發展部組織法」草案及「交通及建設部組織法」草案能同時立法通過,交通部郵電司的電信即可順利併至數位發展部。

至於電信相關的作用法部分,「電信管理法」第2條規定,該法所稱主管機關為NCC,但涉及交通部執掌項目的部分均預留彈性以「行政院指定機關」訂定之,未來配合數位發展部成立,行政院可依組織權責,再行指定主責部會辦理。

「數位發展部」包含5大主軸:「大數據分析與開放資料」、「AI加值應用與智慧系統」、「5G IoT應用與行動服務」、「資安聯防與個資保護」和「數位匯流與雲平台服務」,並達到發展強韌數位國力,成為全球數位領航國家的願景。

不過,根據郭耀煌當日簡報說明仍僅在政策口號的構想,包括發展目標之一的網路社會中,也只提到建設智慧生活環境,但對於數位發展重要環節之一的網際網路規管政策或OTT監理政策方向是否移入數位發展部,卻沒有具體說明與定案。

圖片來源:翻拍自經濟部官網、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
總統蔡英文520就職:啟動專責數位發展部
成立數位發展主管機關之議

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprNCC民進黨蔡英文

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版