寰宇創立初衷 周欣怡:做有「台灣聲音」的國際新聞台

寰宇創立初衷 周欣怡:做有「台灣聲音」的國際新聞台

文/蘇元和、吳易芸

「台灣媒體缺乏國際觀。」這是外界常下的評論,然而,台灣一直以來有一個默默耕耘12年的寰宇新聞台,其實是以定位國際新聞頻道為核心價值,寰宇新聞台總經理周欣怡接受《台灣數位匯流網》專訪時表示,初期許多人質疑做國際新聞沒有收視率,因為與台灣人喜歡看的不一樣,但事實上,近年來,「台灣的產學界也給予我們很多回饋,鼓勵我們繼續走下去。」

而在收視的表現上,周欣怡說,「以MOD的收視率表現來看,台灣觀眾對國際新聞越來越關注,寰宇新聞台表現是在前段班。」、「我們持續秉持初衷,我們相信台灣不是所有觀眾都愛看腥色羶新聞,也因此我們有很大鼓勵的動力,持續為台灣新聞結構更健康而努力。」

談起當初創立寰宇新聞台的起心動念,周欣怡表示,「華衛創辦人、董事長王志隆過去長年在國外,他感嘆海外的華人難有機會收看全頻道的華語新聞頻道,唯一的選擇是中國的鳳凰台,回到台灣的新聞市場,仍然沒有純粹的國際新聞頻道可以收看。國內各個新聞頻道同質性又太高,基於這樣雙向的心願,王志隆希望不僅要讓台灣看到全世界,更要讓全世界看到台灣,因此,在2008年創立了寰宇新聞台。」

「我們的辦公室是跟著世界在運轉」作為一個全球性的國際新聞台,周欣怡說,因為是做全球的新聞,有時間上的壓力,世界上的新聞24小時都在發生,新聞台的人員要有很大的機動性,這也是競爭力的一環。
寰宇新聞重國際人才培育
寰宇新聞也是國內新聞台最早走入東南亞與亞洲,周欣怡表示,「我們都是找當地記者合作,目前印尼設有辦公室,其他也有駐外特派(約)記者的合作模式,此外,有重大事件也會派台灣記者前往採訪,像總統大選等大事件。」
寰宇新聞人才遍及國際華人網絡
周欣怡指出,寰宇電視台在世界各地深耕人脈與人才,在新聞的呈現方式可以明顯與其他新聞台做區隔,以美國大選為例,不只出動駐外記者做全球的報導;寰宇在美國當地各州,更連動海外華人網絡,在幾個關鍵州找到台灣人在當地著名大學擔任法政教授的人才,以台灣人的觀點去做美選分析與未來影響,這是其他新聞台做不到的事。

周欣怡更舉以這次全球性的Covid-19疫情為例,她說,寰宇新聞想要用新的思維去看新聞,但疫情無法派台灣記者過去採訪,當地的特派記者與學界、商界人脈就顯得很重要。

周欣怡進一步說,「國內有許多台商、學者在海外各地服務,寰宇新聞台長期都有經營相關人脈,當大事件發生時,海外力量就成了很重要的資源,這也是寰宇新聞與其他新聞台的不同,滿足台灣觀眾有不同的需求,這一點也是其他電視台無法做到的。」

周欣怡指出,寰宇人才結構很優質,同仁都是長期有關注國際社會議題的人才,很多記者是從海外留學回來,像這次美選也有記者找到當時海外指導教授做分析報導,「我們的人才不僅相當優質,並且有強而有力的歷史鏈路,寰宇新聞台工作同仁有很多當時在海外一起求學的同學,如今也成為海外分析報導、學者的網絡之一,利用這樣的人才網路擴散結構,為寰宇新聞在全球建構強大的人才網絡。」

訪談接近尾聲,周欣怡不忘向更多人才喊話,她說,為了讓觀眾可以看到更多優質的新聞,寰宇將計畫廣徵數百名人才,希望有更多關注國際議題的人才加入,但周欣怡仍強調,「寰宇新聞不想與其他電視台比人數規模,對我們最重要的事就是把新聞的質呈現出來。」

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
寰宇新聞靠差異化讓有線電視買單

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版