從毫米波藍海航向5G未來的稜研科技

從毫米波藍海航向5G未來的稜研科技

文/台灣數位匯流網記者劉展佑

知名日本長青人氣動漫《航海王》中的主角,運用自身實力、一路集結夥伴,並在許多強而有力的角色協助下,從世界兩大陣營的競爭中,一路朝向偉大航道,尋找「One Piece」的傳說寶藏。 而在台灣新創界中,也有著這樣的冒險故事,那就是專攻「毫米波」(mmWave)整合方案的稜研科技。

制定全球通訊標準的3GPP組織並宣布,將5G的規格採用兩種頻段,包含由美國主導的毫米波(mmWave ,24GHz~52GHz)頻段;以及中國為主的5G低頻(Sub-6,低於6GHz)頻段。也因此,美中在5G上的角力更可視為毫米波與5G低頻兩大陣營的競爭。而在世界各國的5G建設中,開發技術與成本就成為5G競賽的關鍵。
從市場需求找到方向與利基
稜研科技的兩位創辦人:總經理張書維、副總經理林決仁,兩人本身就具有「毫米波」(mmWave)研發背景,更參與過中研院在夏威夷打造「電波望遠鏡」的計畫。2014年稜研科技成立,一開始的創業是為了將毫米波技術開發應用在天文、航太甚至軍用等領域;但在觀察到5G市場的需求缺口後,2017年兩人決定專注在5G毫米波的開發技術上,進而發展成毫米波軟硬設計整合公司。

張書維表示,一開始創業稜研就設下兩個方向,一是朝向高毛利方向前進,專注在設計跟技術,第二則是無工廠並以技術為首;要用最少的資源做到最多事情,把產品的規格標準設計好,去整合台灣的科技製造能量,一起打向國際市場。

當時,公司成立初期只有10幾個人,資本額不到4百萬,卻能讓許多美日大廠看到,張書維說,「不是代表我們有多強,而是市場真的很缺這樣的技術。」他說:「世界5G技術發展一直無法加快的原因,不是技術不夠,而是成本太高;其中,耗時且繁複的晶片測試更是主要問題之一。」

看到了市場的問題,張書維和林決仁也找到了稜研的方向—毫米波測試解決方案,並成功地在2019年研發出BBox毫米波開發套件,透過軟硬體的相互調控,高速進行不同訊號角度的模擬測試,成功減少了80%的檢測時間與損耗性元件的成本,讓稜研在5G技術業界中占有一席之地。
從產業結盟打造新台灣戰隊
在張書維眼中,所有的台灣廠商都是「合作機會」,而不是「競爭對手」。張書維表示:「台灣科技擁有很強的研發能量與技術,所以我們一開始就決定不設立工廠,不跟晶圓、封測廠競爭,相反的我們希望結合各家的強項一起在國際市場中打群架,成為台灣的科技戰隊。」

他更補充說:「全球都還有很多等待解決的技術難題,與其跟大家拚個你死我活,不如一起在5G生態系間的互相合作、尋求突破。」
從龐大需求創造20倍效能
林決仁表示,目前最新的iPhone12每台都含有3個毫米波裝置,每個裝置都需要經過各種角度不斷的測試,600萬台iPhone就需要1800萬次的反覆測試;而到了2022年預計會有超過220萬個的毫米波基地台,其中的測試時間與成本是非常可觀的。

林決仁說:「所以我們在2020年推出了X-Beam,解決以往量產測試時最常碰到的繁複緩慢、手動操作與占用空間等三大主要問題」林決仁興奮的提到:「只需要不到三秒鐘就可以完成晶片測試,還可找出不良品的原因。」、「每一台X-Beam可以加速20倍的效能,相當於1條生產線可以取代20條傳統生產線。」
從人才培育啟動台灣毫米波基地

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版