美國組西方聯盟反制 中國力求突破

美國組西方聯盟反制 中國力求突破

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

在美中大戰延燒下,經濟議題一直是兩陣營最主要的問題點。美國除了不斷要求歐美各國選邊站,外媒報導,美國還將建立一個西方國家的非正式聯盟,以對中國藉貿易施壓各國的情況進行反制。在此之際,美國資安公司更踢爆百度偷收集IMEI、IMSI與MAC傳回中國,而遭GooglePlay強制下架,讓全球對於中國的商業不信任感再提升。而英國政府則直接架設網站,提醒企業們若要在中國投資需要了解背後所帶來的風險。

在歐美的封鎖線中,中國也不斷力求突破。中國國家主席習近平對尚未表態的德國總理梅克爾進行通話,期望後續在環境和氣候、數位上進行合作,力求推動中歐投資協定談判。華為也希望藉由出售子公司榮耀,在美國的禁令中找到破口。
美國將對中國採取新強硬措施
《華爾街日報》指出,白宮高級官員表示,他們正在推動對中國採取新的強硬措施。這是一項宏大的行動,將建立一個西方國家的非正式聯盟對中國採取反制措施。

先前澳洲政府在呼籲對新冠疫情的源頭進行調查後,中國就對澳洲施加了經濟壓力,不過,這也催生美國政府的新計畫。政府官員提到:「中國試圖以經濟脅迫手段去逼迫其他國家就範。西方國家需要建立一個體系,聯合吸收中國脅迫式外交帶來的經濟懲罰,並抵消由此產生的成本。」、「盟國更可以聯合一致,就損失的貿易對中國加徵關稅。」
美資安公司踢爆百度偷資料傳回中國
美國資安公司Palo Alto Networks在11月24日發布的研究報告顯示,百度搜尋和百度地圖應用程式都使用SDK套件來收集用戶的MAC地址、IMEI營運商資訊和IMSI國際移動用戶身份號碼等敏感數據。有了這三個資訊,用戶就算換了行動裝置,中國還是可以隨時知道該用戶正在用哪台手機,再搭配百度地圖的定位功能就知道用戶人在哪裡。

Palo Alto Networks在發現當下就通知Android官方,百度、百度地圖這兩款App也於10月28日在GooglePlay下架。更正過的百度搜尋已在11月 19日重新上架,百度也向媒體回應,正在努力按照Google指示修正百度地圖,並期望可以在12月重新上架,不過,他們並未解釋為何違規遭下架。
英國警告企業:中國市場具各種風險
11月24日,英國政府正式公開網站來提醒企業投資中國市場的風險。該網站目的在作為數位與科技公司的引導,鼓勵企業提高對潛在問題的意識。網站中從商業面、法律面以及道德面,提醒企業們在中國市場中可能遭遇的危機與風險。其中包含了商業機密竊取、IP侵權、網路安全、法律陷阱、網路和媒體的監視審查,以及新疆少數民族的監控與迫害等問題。
習近平致電梅克爾 推動中歐投資協定談判
在歐美接連對中國表達不信任與封鎖後,11月24日中國《央視新聞》報導,習近平致電德國總理梅克爾。電話中指出,中方願跟歐洲努力推動讓中歐投資協定談判如期完成,在中歐環境和氣候、數位通訊建設等方面深入合作。梅克爾則表示,希望雙方就疫苗方面的合作加強溝通,並推進貿易投資、新能源汽車等領域的合作。
因應美國禁令 華為出售子公司
在美國商務部的供貨禁令下,造成華為(Huawei)的零件取得困難,為了突破禁令,11月17日華為發布聲明,將出售旗下子品牌榮耀(Honor),藉以延續品牌價值並維繫員工生計。

TrendForce旗下半導體研究處表示,即便華為將榮耀業務出售,榮耀還是將面臨晶圓代工供貨吃緊的窘境,榮耀預估市占約2%,而華為則約4%。榮耀過往在華為旗下採資源共享、獨立經營的競合策略,如今榮耀正式拆分,預估將藉由既有的獨立運作模式,透過各方管道的合作來回歸智慧型手機市場。

訊息來源:WSJTrendForceDigitalandTechChinaReutersCyberScoop

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版