Discovery帶觀眾探索建築與人體健康的奧妙

Discovery帶觀眾探索建築與人體健康的奧妙

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

受到新冠肺炎疫情(Covid-19)疫情影響,人們以為待在家裡更安全,但根據研究顯示,待在不健康的房子裡面所受到的污染,比室外更嚴重,國內也開始有建商提倡健康建築,並推出全世界第一個符合WELL國際健康建築白金標準的產後護理中心。

Discovery與拍攝團隊花費四個月拍攝《探索新未來:健康建築》紀錄片,拍攝本片的導演鄭凱駿表示,因為疫情關係,歐美已經禁止兩人以上的拍攝團隊,所以本片能順利拍攝出來是幸福的事。

拍攝的過程中,鄭凱駿因自己的家也是30年的老公寓,懷疑也是病態建築,影片裡面發生的事都一一發生在自己家理,身為父親的他也很擔心家人的健康,過去以為空汙都是發生在室外,但根據WHO的數據其實是包含室內建築,「自己不只是在做一個節目,希望透過節目傳遞知識,讓大家開始在乎自己的居住環境。」鄭凱駿表示。

台灣建築中心副執行長林杰宏表示,經統計全台約有410萬棟超過30年的老建築,平均每2棟房子就有1棟是老屋,過去人們平均待在室內的時間約佔90%,今年因疫情關係,待在室內的時間更高達95%,尤其老舊的房屋通風不好,造成黴菌、潮濕、有機揮發物等問題,很容易釋出超量的PM2.5,甚至可能比室外還要多上好幾倍,他認為,未來的建築不只要遮風避雨,更要帶來健康,要有療癒,帶給人幸福的功能。

台灣大學公共衛生學院楊銘欽教授指出,建築跟人體健康一樣,也有分好建築、壞建築,不健康建築統稱為「病態建築」,若造成住戶身心不舒服則稱為「病態建築症候群」,最簡單判斷就是,當你長時間待在病態建築中,身體感到不適,但離開後建築物,症狀就消失了,這就是「病態建築症候群」。

楊銘欽進一步指出,根據WHO統計,每年約700萬人死於空氣汙染,除了室外汙染,室內影響也很大,空氣汙染程度甚至是室外的5倍,主因來自建築裝潢產生的甲醛,研究顯示,在房屋裝潢完成的15年後,甲醛仍然不斷揮發持續危害人體。若待在室內時間越長,更可能產生「病態建築症候群」,導致頭痛、胸悶、疲勞易怒、氣喘等,甚至加劇過敏或呼吸道疾病。

打造出全球第一個符合白金健康建築「孕學林產後護理之家」的寶舖建設執行長陳松林表示,他們自行採購檢測儀器,在今年7到10月,針對84位客戶家庭進行居家建築檢測,意外發現合格率竟然是0,顯示所有人都居住在不健康的環境,無論新舊建築都可能是病態建築。

在美國行之有年的「WELL健康建築」標準,是世界首個以「人」為本的健康建築衡量體系,橫跨建築科學、健康科學、行為科學等專業領域,將建築與健康的專業結合,評估的項目包含建築空間的空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、社區,在以照顧居住者身心靈健康的前提下,用精細的科學標準判定建築空間是否健康。

圖片來源:翻拍自Discovery Channel Taiwan-youtube、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
最小新冠病毒檢測器 Discovery記錄傳播台灣科技實力
台灣首座核電防震級綠住宅 Discovery入鏡紀錄

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版