5G廣播電視的未來關鍵在終端裝置

5G廣播電視的未來關鍵在終端裝置

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

5G建設中,高密度基地台需求一直是各方研究的重點之一,除了廣設基地台外,更有衛星傳輸與無人機傳輸等解決方案。而在未來5G電視的發展,5G廣播技術也成為各國相繼研發的重要方向。日前,美國Zixi、AWS Collab在5G上進行線性4K和8K電視廣播訊號測試。德國付費電視廣播公司Sky Deutschland和行動網路運營商TelefónicaO2 Deutschland也首次將5G廣播的技術用於現場體育節目製作。

對此,ORF技術服務供應商ORS的首席執行長Michael Wagenhofer表示:「5G廣播是電視的未來,但仍然存在挑戰,關鍵則在終端裝置」。為了解決5G終端裝置的未來需求,三星展示即將推出的適用於5G智慧手機的Exynos 1080晶片。
Zixi、AWS Collab測試5G線性4K/8K電視廣播訊號
11月23日,美國Zixi、AWS Collab測試5G線性4K與8K電視廣播訊號。Zixi使用AWS Wavelength為其視頻平台SDVP提供支持,以幫助內容供應商提供新型的即時串流媒體體育和娛樂體驗。Zixi表示,它正在與全球廣播公司合作進行這些測試。

Zixi業務發展副總裁Eric Bolten說:「目前正在進行的現場測試表明,一條80~100Mbps的線路延遲低於10毫秒。」、「我們(AWS、Verizon和Zixi)的目標在於解決即時串流媒體成功的三個主要因素:延遲、開銷和正常運行時間。」
5G廣播技術製作體育節目
11月27日,德國付費電視廣播公司Sky Deutschland和行動網路運營商TelefónicaO2 Deutschland首次將5G廣播的技術用於現場體育節目製作。

Sky Deutschland表示,新行動網路標準的廣播模式將於2020年12月6日歐洲中部時間下午1點開始應用,並直播SG Flensburg-Handewitt和Frisch AufGöppingen之間的德國手球德甲比賽。Sky Sport將使用多達12台5G智慧手機錄影,這些智慧手機將通過O2的5G體育場網路傳輸其訊號。

德國Sky電視台體育製作高級副總裁Alessandro Reitano說:「憑藉在skysport.de上的歐洲首個點對點5G傳輸,我們再次強調Sky的創新實力。5G智慧手機的定位和使用,為我們提供了捕捉比賽情況的全新可能性。」
ORS:5G廣播發展未來的關鍵在終端裝置
ORS在維也納進行了幾個月的5G廣播測試活動。11月30日,ORS表示,在測試操作中,新標準的Internet協議功能以及與其他OTT流服務的相關兼容性,足以代表5G廣播技術對於媒體用戶們而言是一種迎向未來的技術。

維也納的ORS測試操作情況良好,但是5G廣播的產品成熟度還不能令人滿意,主要是目前還缺少接收設備。Wagenhofer表示:「缺少終端設備是5G廣播技術的最大挑戰」、「為了開發這個新的生態系統,這一點必須在2025年的未來幾年內,由工業、廣播和行動網路運營商齊力解決。」
三星將推出5G手機的Exynos 1080晶片
為了迎合未來對於5G行動裝置的龐大需求,三星日前展示了最新的5G智慧手機晶片Exynos 1080。Exynos 1080是三星首款採用基於5奈米EUV的FinFET工藝製造的處理器。與7nm工藝相比,這帶來了低功率消耗與更高的效率,同時將晶片尺寸減小了25%。

Exynos 1080晶片組的顯示系統在支援FHD+解析度下,最高可達144Hz的螢幕刷新率。在照相功能上,Exynos 1080支援最高達2億像素的圖像解析度,並最多支持6個攝影鏡頭,可同時錄製1080P影片。預計在2021年該晶片將陸續出貨量產。

訊息來源:inDigitalBroadbandTVnewsRapidTVnewsTvTechnologyETTelecom

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版