數位發展部成形阻礙多

數位發展部成形阻礙多

文/方文、游可欣

總統蔡英文在「2019未來科技展」開幕式宣示,政府將研議成立「數位發展部」(會),擬設立跨資訊、資安、電信、網路及傳播5大領域的數位主管機關;今年1月蔡英文順利連任後,行政體系對「數位發展部」能否盡速建置仍語帶保留,甚至原計畫今年年底送進立院審議的進度已觸礁與延宕

行政院政務委員郭耀煌曾在11月向民進黨立院黨團報告規劃構想,當日的簡報說明也僅是政策口號的構想,沒有具體說明與定案,形同空泛之言,「數位發展部」要成行,恐還要通過層層關卡。
阻礙一、朝野聲音意見多
國民黨立委鄭麗文、吳怡玎等人提案推動成立「數位權與個人資料保護委員會」認為,國家需要整合數位資源的單位,但「部」運作將會遇到很多阻礙,「委員會」比較實際。

民進黨立委柯建銘日前曾表示,本會期都快結束了,行政院連組改草案都還沒送來立法院,就算行政院來得及送來,可能連付委都有問題,組改議題最快要等下會期再說。

民進黨立委范雲也曾提出質疑,行政院啟動組改,但目前行政部門依法須聘用的資安專職正職人力缺額高達59%,目前各部會對資安的投入嚴重不足,如何因應數位發展部的成立。
阻礙二、組織架構 綠營意見不一
民進黨籍立法委員蘇巧慧、吳琪銘、王美惠、伍麗華、莊競程、張宏陸等人日前共同提案,主張在行政院組織法擬新增「數位發展委員會」,同時將科技部改為「科技及高等教育部」,教育部則改為「國民教育部」。

民進黨立委所提出的意見,顯然與行政院擬定的草案不同調,這也引發外界揣測,是否為英系和蘇系有所不合,面臨組織架構「部與會」意見不一,雖然各派人馬表態不同版本有討論空間,但「數位發展部」要成行,恐怕還要等上一段時間。
阻礙三、改組架構疊床架屋?
曾任鴻海集團工業大數據辦公室主任的民眾黨立委高虹安指出,樂見政府注重數位發展政策,但希望不只是裁剪既有的政府單位,為成立而成立,反而成為疊床架屋或四不像的部會。

另外,國發會隸屬於行政院,是目前有關國家未來發展的最高主管機關,先從今年(2020年)國發會年度預算為29億9千萬來看,但與數位發展有關的費用,包含促進產業發展3億8千萬、促進人力資源發展840萬、資訊管理提升2億1千萬、政府資通訊應用建設4億4千萬,共計10億3840萬,占國發會全年預算的34.8%;顯然國發會已投入數位發展,如再另立「數位發展部」遭外界質疑是疊床架屋
阻礙四、組織改造了無新意?
行政院近期也密集與民進黨立委溝通組改法案,不過,有立委認為,如單獨設立部會,有可能重蹈科技部的覆轍,未能發揮應有的科技整合功能。

此外,組織改造增設「數位發展部」,主要是在整併國家通訊傳播委員會(NCC)的通訊傳播產業與輔導業務、國發會資管處的政府資訊管理業務、交通部郵電司的電信業務,以及經濟部技術處、工業局電資組等業務,雖然是整合各部、組織的數位發展角色,但從行政院政務委員郭耀煌11月向綠營立院黨團報告的規劃構想來看,目前仍停留在政策口號的構想。
阻礙五、數位發展部部長人才難尋
成立數位發展部必須有足夠人才規劃與因應,更需要整合型的人才,而由誰擔任數位發展部的部長也遭外界不斷揣測,包含已否認的民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄;呼聲極高的行政院政務委員唐鳳、郭耀煌,不過,如郭耀煌也曾表示,變化仍大。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版