攏是為了川粉!Amazon、Parler掀法律戰火

攏是為了川粉!Amazon、Parler掀法律戰火

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國總統川普遭封鎖社群帳號之後,再掀起另一樁社交媒體Parler與Amazon的法律戰役。《CNN》報導指出,受美國總統川普支持者歡迎的社交媒體Parler週一(11日美國當地時間)提告Amazon,並指控Amazon關閉Parler的決定是「非法且具有政治動機的」,違反了反壟斷法以及當初簽訂的合同,要求法院對Amazon發出臨時禁制令,恢復Parler的服務。

《Geekwire》報導,Amazon在週二(12日美國當地時間)對臨時禁制令的動議提出反對,Amazon指出,「公司多次通知Parler,平台內容違反了雙方的協議,要求將其刪除,並審查了Parler解決該問題的計畫,但Parler不願意這樣做,因此,這也賦予了暫停Parler的權利。」

Parler、Amazon雙方各說各話!不過,《美國之音》報導,具體來說,Parler控訴稱Amazon違反了合同,當初簽訂的合同規定,「需在切斷服務前30天,應通知Parler。」但Amazon在10日晚間無預警的情形下,切斷Parler網站的託管服務。
Amazon:Parler放任「煽動暴力」的文章
《Cnet》報導指出,Amazon切斷Parler服務是出於政治動機,主要目的是在減少社群媒體市場競爭,使Twitter受益,違反反壟斷法;對此,Amazon回應稱,「該訴訟沒有任何根據,並重申立場是Parler放任煽動暴力的文章,才會終止Parler的服務。

Parler的訴狀中也提到,Amazon終止Parler的服務,讓社交網路成為「賤民」,加上Amazon對Parler暴力內容的投訴,使該公司一直無法找到替代的網路託管公司。「Amazon的終止該公司的服務,造成致命的一擊。」
Parler遭廠商封殺
《BBC》報導,Parler自2018年成立,提供微型部落格的服務,如果無法找到託管的公司,則無法恢復服務,Parler首席執行長約翰.馬特澤(John Matze)指出,「所有人都拋棄了我們,我們盡力恢復服務,但遇到了很多麻煩,每個供應商都不想與我們合作。」

《The Verge》報導指出,約翰.馬特澤(John Matze)也指出,「要從頭開始建立平台,Parler可能會離線服務長達一週,而我們是世界上言論自由的最後希望。」

訊息來源:The VergeBBCSeattletimesGeekwireCNNCnet美國之音

圖片來源:翻拍自The White House-臉書、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
對抗川粉!Amazon寧可丟生意也要下架Parler
社群媒體封殺川普 掀言論自由、政治鬥爭的論戰

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版