開第一槍!澳洲警告:立法反谷哥、臉書壟斷只是開始

開第一槍!澳洲警告:立法反谷哥、臉書壟斷只是開始

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《路透社》12日(澳洲當地時間)報導指出,澳洲競爭和消費者委員會(ACCC)主席羅德.西姆斯(Rod Sims)表示,澳洲在去年(2020年)12月宣布,將在今年(2021年)將推出一項媒體法規,使澳洲成為世界上第一個迫使Google和Facebook等社交媒體巨頭,對媒體的原創新聞內容付費的國家。

澳洲政府在調查後宣布立法,該調查表明科技巨頭在擁有太多的市場支配力,這種情況對正常運轉的民主國家構成了潛在威脅。

《路透社》報導,該法案預計將於今年(2021年)年初在議會上投票表決,根據ACCC的調查發現,每100澳元的在線廣告支出中,有53澳元流向了Google,28澳元流向了Facebook,19澳元流向其它媒體公司,ACCC越來越關注Google和Facebook迅速增長的市場力量。

ACCC主席羅德.西姆斯(Rod Sims)對Google和Facebook提出警告,「這個立法僅是一個開始,如果我們在其他地方看到市場力量,可以繼續將其添加到法規中,如果平台不遵守規定,將面臨高達1000萬美元的罰款。」
Google承認:刪除澳洲某些新聞內容
《Australian Financial Review》13日報導指出,Google已對搜索和新聞演算法進行了調整,隱藏澳洲商業媒體的連接,這也被外界解讀為是,與澳洲政府進行「討價還價」的手段。

《The Sydney Morning Herald》報導,Google承認已間接性的阻止搜索用戶訪問某些澳洲新聞網站,Google發言人13日(澳洲當地時間)表示,「我們正在進行一個實驗,該實驗的母體為澳洲Google 1%的搜索用戶,主要為了衡量新聞業務和Google搜索間的相互影響,這實驗將在2月結束。」

Google發言人說,「2018年,我們僅透過分享的流量來評估,澳洲新聞業務的價值,當時估計為2.18億美元。」;Google發言人補充說,「澳洲人可能會因此失去即時、準確和重要的訊息。」
美國反壟斷組織籲:拜登加強管制科技巨頭壟斷力
國際反科技巨頭壟斷聲浪四起。《路透社》12日(美國當地時間)報導,美國反壟斷組織美國經濟自由項目(American Economic Liberties Project)也呼籲,拜登政府應該加大對Google和Facebook反壟斷的力度,並鼓勵分拆公司。

《Hindustan Times》報導指出,美國經濟自由項目(American Economic Liberties Project)是由Sarah Miller領導,她與當選總統拜登的過渡團隊合作,針對大型科技公司的反壟斷執法提出了一份報告,為下一屆政府的反壟斷執法者提供指導。

美國經濟自由項目(American Economic Liberties Project)報告內容提到,「拜登政府和國會必須採取行動,開始改變科技公司的集中度,保護小企業、社區和民主本身不受壟斷力量的影響。」

訊息來源:Anadolu AgencyHindustan Times路透社The Sydney Morning HeraldAustralian Financial ReviewCRNChannelnewsasia路透社

圖片來源:取自freepik、TDC NEWS製作

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版