中美科技戰延燒 衝擊中國投資美國意願

中美科技戰延燒 衝擊中國投資美國意願

台灣數位匯流網記者王莉亞/綜合報導

美國總統川普卸任前,又有一連串封殺中國動作!根據《路透社》報導,川普政府新的黑名單了!本週四(14日)9家公司被認定為中國軍方企業,名單包括了飛機製造商中國商飛與手機製造商小米。這些公司也將受到美國新的投資禁令所約束,在2021年11月11日前要脫手手上的股權。

外界認為,不斷擴大的黑名單是川普總統對中國施展強硬手段的一部分。不過,其實早在1999年美國法律就已要求國防部編撰一份有中國軍方滲透或控制的名單,只不過五角大廈今年才開始遵守法律,到目前為止已有35家公司被編列進去,其中包括中國海洋石油與中芯國際。

至於近日盛傳的阿里巴巴與騰訊將是下一波登上黑名單的兩家公司甚囂塵上,看來在近日不太可能發生。據外媒報導,美國財政部以援助軍隊為由勸阻了五角大廈將這兩家公司增加至黑名單的決定,且本來百度也是黑名單候選人之一,但最後沒有上榜。大概是隨著謠言煙消雲散,前日阿里巴巴的香港股票上漲了3.9%,而騰訊上漲了近5%。

川普在去年11月以國家安全為由,在11月時簽署一項行政命令,要求投資者退出與中國軍方有聯繫的公司,外媒推測,這份投資黑名單會繼續增加。白宮也在本週三發布聲明稱,川普已簽屬了一份禁止對中國軍方企業的行政命令修訂版,不過並沒有提及任何企業的名字。

在川普任內的幾個月中,他加大了除去美國對中國投資的力度,也將讓新當選總統拜登在上任後要處理更多經濟上的拉鋸。對於川普的一系列做法,中方的外交部發言人認為,經貿問題不應政治化,美國應該要以尊重市場經濟原則,為外國公司提供公平、公正和透明的商業環境。

這一系列的動作也讓市場措手不及,如果拜登政府決定執行川普的行政命令,美國投資公司與養老基金則必須在11月11日前脫手這些中國軍方企業的股票。而如果未來有更多公司登上此份名單,那投資人撤資的時間將只有60天。

川普一系列的動作讓美國與中國之間的關係看似劍拔弩張,但亞洲的投資人認為,待拜登上任後,問題將獲得改善。

去年12月7日至22日由《環球時報》、日本《日經新聞》和韓國《 Maeil Business News Korea》對各約100位來自中國、日本和韓國高層管理人員進行調查。調查向三國的企業家詢問2021年的設備投資計畫,其中,中國63%的企業家會增加國內投資,37%表示,減少海外投資,減少對象美國排在首位。這說明了在美國川普政府下,對中國企業的制裁被強化的結果。

報告指出,有超過57%的中國高管和51%的韓國高管表示樂觀,不過,只有25%的日本人持相同觀點,而有超過60%的人認為,在中美雙方一系列動作之下,他們的經濟受到影響。

調查中也顯示,有90%的日本人與60%的韓國人認為COVID-19會對他們2021年的業務造成影響,但有30%的中國人預測這系列的危機對他們不會有影響。當被問及全球經濟前景時,有53%的中國受訪者表示,世界經濟將迅速復甦,而86%的日本人和55%的韓國人預計將逐步復甦。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版