美國國防部增列9家中企黑名單 小米入列

美國國防部增列9家中企黑名單 小米入列

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《Cnet》報導指出,在美國總統川普任期的最後幾天,川普持續增加中國科技巨頭名單,川普在14日(美國當地時間)正式將小米以及其他8家公司,包含中微半導體設備公司、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、廣東高雲半導體科技公司、大新華航空、中譯語通科技公司、中國航空集團與中國商用飛機公司納入黑名單當中。

《South China Morning Post》報導,增列9家中企後,黑名單擴大至44家,能源與環境部副部長基思.克拉克(Keith Krach)表示,中國科技巨頭阿里巴巴、騰訊和百度對中國軍方「具有高度戰略性」,因此川府政府取消了將阿里巴巴、騰訊和百度列入黑名單的計畫。

《路透社》報導指出,隨著拜登上任後,金融專業人士正在等待觀察拜登如何處理這些問題,但外界認為,拜登要逆轉局勢的可能並不高,使投資者擔心他們進入中國龐大的資本市場和龐大的經濟將越來越受到限制。

白宮也在週三(13日)指出,川普在13日(美國當地時間)簽署一項命令,美國投資人必須在今年(2021年)11月11日時,完全出售國防部指定為中國軍方的企業證券,加大對華投資的限制。

另外,美國商務部也在13日(美國當地時間)宣布,將「中國海洋石油」列入美國貿易黑名單,中國海洋石油協助中國在南海威嚇鄰國。美國商務部長威爾伯.羅斯(Wilbur Louis Ross)在聲明中說,「中國在南海的魯莽及好戰行動,以及為了軍事化而積極獲取敏感的技術,對美國國家安全及國際社會的安全構成威脅。」

《路透社》報導,行政命令是川普在總統任期日益減少的日子裡,為鞏固美國勢力努力的一部分,面對拜登即將上任,投資公司Sage Capital總裁富蘭克林.朱(Franklin Chu)表示,「拜登上任後,不可能有太大的重大變化,因為當前的政治氣氛不會鼓勵他做出改變。」

訊息來源:CnetChannelnewsasia路透社South China Morning Post

圖片來源:取自unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中美科技戰延燒 衝擊中國投資美國意願
連任失利再出擊!川普禁投資中國「軍方企業」

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版