美中科技脫鉤 中國歐盟企業要做最壞準備

美中科技脫鉤 中國歐盟企業要做最壞準備

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國下一任總統拜登將在1月20日就任,外媒報導指出,拜登在上任前簽屬多項總統令,對過去川普的政策進行大幅調整,包含美國將重返「巴黎協定」,並取消對伊斯蘭教國家的入境限制。

《Business Insider》報導指出,拜登也列出就職前10天的目標,拜登在14日(美國當地時間)也公布了1.9兆美元大規模財政刺激計畫,即將上任的白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)表示,拜登20日宣誓就職後,將簽署「約12項」行政命令。
美、中數位脫鉤 衝擊歐盟在中的企業
《美國之音》報導指出,中國歐盟商會與柏林墨卡託中國研究中心(MERICS)在上星期四(14日)發表的一份合作研究報告,報告中指出,中國和美國之間的數位脫鉤,有可能嚴重影響歐盟在中國的公司,這些公司應該做最壞的準備,歐洲可能會進退兩難,中美在技術領域的對立將造成很大的影響。

《德國之聲》報導,中美在貿易、金融和數位等領域,互相封閉報告,研究報告稱之為「經濟脫鉤」(decoupling)的一種現象,報告指出,美國欲將中國技術產品逐出供應鏈,中國則經由國家補貼建立本土品牌,主導採用中國技術的自主經濟體系。
中國歐盟商:中美經濟脫鉤風暴將來臨
《路透社》報導指出,中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)警告,「風暴即將來臨,我們正在走向下坡,速度越來越快,目前看不到任何出口匝道。」因為中國資安的問題,約有19%的歐洲企業已放棄或延後在中國推出商品或服務,歐洲企業可能被迫,把中國業務和世界各國的業務完全分開,或採中立的方式,但必須付出很大的成本,朝脫鉤路徑的每一步,都會造成傷害。

《德國之聲》報導,該研究報告建議,歐洲企業應做好應對最糟糕情況的準備,其中包含制定緊急方案、不斷檢視替代辦法,伍德克(Joerg Wuttke)指出,「該研究報告表明,我們不能稍有懈怠。」

《美國之音》報導指出,墨卡託中國研究所首席執行長米科.霍塔里(Mikko Huotari)認為,政府需要清醒的認識到,進一步脫鉤將會帶來風險和代價,應「相互依存」拿出應對措施,這不僅是為了公司,更是為了維護國民福利。
中國2024年成為全球最大的物聯網市場
《Chinadaily》報導,全球市場研究公司國際數據公司(IDC)最新研究數據顯示,到2024年,中國在物聯網方面的支出預計將達到3000億美元左右,未來5年的複合年增長率將達到13%,成為全球最大的物聯網市場。

IDC中國高級市場分析師Jonathan Leung表示,「隨著中國繼續走上復甦之路,企業開始掌握物聯網在防疫和控制中的重要作用,以及在緩解市場中斷方面的能力。」
香港人出走英國 北京政府出手反制
《德國之聲》報導指出,英國今年1月對香港啟動新的BNO(英國國民海外護照)政策後,可能會有大批港人攜資金移民英國,美國銀行(Bank of America)14日(美國當地時間)發表了一份報告指出,未來5年會有大約32萬名港人移民英國,其中一半將在2021年成行,導致今年將有360億美元資金流失。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版