155億5G補助金過關 NCC:不會依標金比例分配

155億5G補助金過關 NCC:不會依標金比例分配

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

立法院今天(19日)三讀通過「前瞻基礎建設計畫第3期特別預算」,其中備受國民黨團質疑,國家通訊傳播委員會(NCC)5G網路建設計畫,編列155億元給電信業者的獎勵金,全案經表決通過,5G相關預算也照列,歲出所需財源原列新台幣2300億11萬3000元,審議結果減列1億6965萬元,改列為2298億3046萬3000元,全數以舉借債務支應。

不過,備受爭議的5G補助金依電信業5G投入標金比例分配一事,NCC副主委翁柏宗表示,立委指導意見都會尊重,不會依照業者當時5G頻譜標金作為補助分配比例,近期就會訂出一個公平合理的補助要點與競爭機制,讓電信業者申請補助。

行政院長蘇貞昌去年(2020年)10月6日向立法院報告「前瞻基礎建設計畫第3期特別預算」,將優先支應2025年以前可完成的重大建設,全力加速台灣數位發展,而今日通過三讀的2021年到2022年前瞻第3期預算,由於多是延續性的計畫,減列約1億餘元。

國民黨團總召林為洲批,編列155億預算給電信業者,當時標書根本沒有寫,如果投標書有寫清楚,那就沒問題,但現在得標後,5家廠商才發現成本很高,開始遊說政府,而政府卻這麼好遊說,NCC根本是圖利財團。

民進黨立委陳歐珀發言時指出,馬總統時代也曾編列150億補助給4G業者,歐美等國也編列預算補助業者,加速5G發展,「是圖利全民,不是圖利業者」,不要污名化政府施政的美意。

林為洲發言時怒嗆陳歐珀「黑白講」,林為洲直言,「如果有任何補助業者,我辭立法委員,如果沒有,你就辭立法委員。」

當時主張「全數刪除」5G預算的立法委員賴士葆表示,盤古開天還沒有看過有國家補助業者如此高的金額,NCC在2014年至2017年在4G補助上加起來根本不超過155億,很遺憾這個案子還是被輾壓過去,代表這個執政黨沒有從社會變化學習到謙卑。

國民黨立委林奕華指出,前瞻預算都是舉債的方式,但這次的預算卻編列了155億補貼給電信業者,在民進黨暴力下通過,過去根本沒有直接補助給業者的例子,可以編預算來增加偏鄉建設,但不是直接補助業者。

翁柏宗表示,近期會訂立補助要點,訂出一個公平合理的競爭機制,讓電信業者申請補助。網路建設與台灣數位競爭力及國際產業供應鏈的重整息息相關,NCC藉由前瞻基礎建設計畫第3期預算「加速、加量」推進台灣5G網路建設,有利產業數位轉型發展多樣化的應用服務。

NCC指出,業者原規劃「5年建置1萬6千多個基地台」,在前瞻3期預算補助下,期程縮短為2年半,基地台數量更增為3萬9千多個,使電波人口涵蓋率大幅提高,由目標5年達50%提升到85%,藉由公私協力的方式,提升數位競爭力。

圖片來源:翻拍自立法院議事轉播、google map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC以5G標金比例分配補助有三大爭議

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版