愛爾達、三立加入IPTV頻道商協會

愛爾達、三立加入IPTV頻道商協會

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

中華IPTV(Internet Protocol Television)頻道商協會今天(19日)在台大醫院國際會議中心舉辦今年(2021年)首次會員大會,進行改選理、監事,並由首任理事長嚴立行,交棒給第二任理事長葛樹人,繼續凝聚MOD平台、頻道商等業者,促進IPTV電視產業發展、維護頻道商及收視戶權益,達到與IPTV平台業者共創多贏的目的。
葛樹人接棒IPTV新理事長
今年IPTV企業會員名單,包括新成員愛爾達、三立等其餘共15個頻道業者(下表一)。新任理事長葛樹人為亞洲衛星電視執行董事,葛樹人表示,2020年在新冠肺炎陰霾下,包括影視音平台業者、頻道商開心不起來,加上面臨OTT平台的競爭,讓IPTV營運面臨挑戰。

長期關注IPTV發展的立委許智傑也表示,有線電視和IPTV應合作,共同把餅做大,服務更多收視戶,尤其有線電視,萬年不變的節目表,最令人詬病,優質頻道商與節目被拒於門外,要打破這樣的窠臼,擴大市場,良性競爭,才能抓住觀眾的眼球。

葛樹人認為,只有交給市場機制,打開競爭大門,讓更多的業者、頻道商與營運商,加入公平的競爭環境中,提供優質節目與新聞內容,才符合所有收視戶的權益。

文化大學新聞系教授莊伯仲分析,2010年傳統媒體的廣告市場占85%、數位相關產業廣告市場僅15%,但經過10年,2020年傳統媒體廣告市場僅占36%、數位市場卻相對提升至64%,任何產業要成功需要合作;莊伯仲說,「希望協會能和NCC討論出好的方案。」

IPTV協會表示,3年前協會集結IPTV平台業者、頻道商及營運商,以促進IPTV電視產業發展、推動數位匯流法制、維護頻道商及收視戶權益,與IPTV平台業者共創多贏。目標進而與國際IPTV產業保持密切聯繫,提升國際競爭力,透過交流與學習國外先進IPTV產業政策,及業者的營運模式,讓台灣IPTV產業生態圈共存共榮。

愛爾達、三立加入IPTV頻道商協會

愛爾達、三立加入IPTV頻道商協會

圖一圖說(上圖):IPTV頻道商協會會員大會大合照。

愛爾達、三立加入IPTV頻道商協會

圖二圖說(上圖):IPTV頻道商協會會員大會改選理、監事投票。

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
IPTV、OTT、CBIT協會籲:OTT-TV專法要抓盜版
OTT納管來了!六大公協會籲:取締盜版、規範YouTube、App store

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版