英國市調:國際漫遊市場估2024年復甦

英國市調:國際漫遊市場估2024年復甦

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

在新冠病毒疫情肆虐下,許多國家受到影響而封城鎖國,英國市場研究機構Juniper Research最新調查指出,國際漫遊用戶數量在2020年下降了73%,全球僅2.43億用戶,預計還要三年的時間,旅遊業將從疫情中復甦並成長,預期2024年全球將達到9.18億用戶,超過2019年的平均值。
電信商普及5G有助於增加漫遊營收
Juniper Research研究預測,2025年北美地區將占全球漫遊收入的23%,隨著取消邊界管制後,旅行的需求大量增加,北美電信業者將率先從疫情大流行中,對漫遊市場的影響中恢復,報告中特別指出,北美地區盡快地採用5G服務,將有助於未來北美的漫遊服務,因為電信業者可以透過向用戶提供進階功能增加漫遊收入,此研究將促使電信業者於2021年全力專注在擴展普及5G漫遊,以利增加未來的獲益。

根據瑞典電信設備製造商Ericsson去年12月提出的報告,儘管病毒帶來極大的不確定性,但是電信商的5G建置活動並未停止,報告中提到北美在2020年底約有4%的行動用戶使用5G,預估到2026年北美將有80%的行動用戶為5G用戶,成為全球5G最普及的地區。
英國脫歐還能免費行動漫遊?
Juniper Research研究也預測到了2025年,英國占歐洲漫遊的比例將從2020年的8%成長到11%,顯示電信商的獲益機會可望增加。不過,報告提到英國的電信商現正面臨與歐洲電信商達成雙邊協議的壓力,為的是保證英國用戶可以繼續在歐盟境內免費使用漫遊。

歐盟在2015年取消境內漫遊費,英國於今年正式脫歐後,英國的手機用戶照理在歐洲將不再享有免費的漫遊,民眾憂慮往後赴歐會收到巨額的漫遊費。但根據《BBC》本月1日報導,英國當地四大電信商EE、O2、Three和Vodafone當時皆表示,無意重新引進歐盟國家漫遊費,也就是會繼續提供免費服務。

根據《The Telegraph》10日報導,英國政府為每位用戶的自動漫遊費用設立上限,每個月費用為每月45英鎊(約1,700元台幣),達到上限後用戶可自行決定是否繼續使用漫遊。

《Juniper Research》研究報告的作者Scarlett Woodford因此指出,英國電信商在重新修改漫遊的任何決定都會對客戶滿意度產生負面影響,為了避免造成損失,電信商必須謹慎地修改其漫遊策略。

訊息來源:Business WireJuniper ResearchEricssonBBCThe Telegraph

圖片來源:取自freepik、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
市場研究:2021年5G擴大投資、超越4G
英國脫歐!哪些媒體服務版圖受衝擊?

【讀者投書】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版