不依賴華為!歐洲電信商共推Open RAN生態系統

不依賴華為!歐洲電信商共推Open RAN生態系統

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《RCRWireless》報導指出,歐洲營運商德國電信(Deutsche Telekom)、Orange、西班牙電信(Telefónica)和沃達丰(Vodafone)20日發表合作備忘錄,將攜手推動開放式架構(Open RAN),減少對中國大陸通訊設備商的依賴,並打造全新的產業鏈。

《LightReading》報導,歐洲4家最大電信這樣的舉動代表對Open RAN的興趣激增,Vodafone承諾,將在英國2600個行動站點中使用Open RAN的技術,而西班牙電信表示,將在德國約1000個站點中使用Open RAN的技術。

《Telecomlead》報導指出,借助Open RAN的技術,業者正在努力制定標準和技術規範,未來在包含硬體和軟體上,即便是來自不同的供應商的混合組件,也能用來部署和操作。

Open RAN是5G RAN的下一個重大發展,Orange認為,這對現有和新興的歐洲參與者來說,是個非常強大的機會;Vodafone首席技術官約翰.維伯格(Johan Wibergh)表示,「我們的目標是為新的小型供應商開放研發實驗室,以開發他們的產品,但要做到這一點,我們需要一個支持性的投資環境和政治支持,我們敦促歐洲各國政府與我們一起創建Open RAN生態系統。」

《Handelsblatt》報導指出,德國交通部長舒爾(Andreas Scheuer)表示,利用Open RAN技術建立新的產業鏈和獲利模式,追求科技和數位的主權是最終的目標。

《Politico》報導,一旦Open RAN部署到位,可以幫助韓國三星、日本NEC等設備製造商;亞馬遜、Google和微軟等雲端供應商和科技巨頭,歐洲在5G市場中也能站穩腳步。
歐洲電信商盼:從振興預算中得到補助並重回國際舞台
《LightReading》報導指出,歐洲營運商希望政府能從新冠肺炎最新的1.8億歐元(2.2億美元)振興計畫中的預算中,撥出一小部份給Open RAN技術;西班牙電信公司執行長馬克庫斯.哈斯(Markus Hass)表示,「如果電信業者可以成為新冠肺炎振興計畫預算的受益者,那歐洲的製造業也將回到國際上領先的地位。」

不過,對於歐洲電信商的請求,也有人持反對意見,諮詢公司Strand Consult的首席執行長John Strand批評,「這些公司是否真的需要補貼?是否真的需要公共資金?我們正處於新冠肺炎疫情的困境,許多公司陷入嚴重金融危機,但電信營運商卻一直在尋求補貼。」

訊息來源:RCRWireless LightReadingPoliticoHandelsblattTelecomlead

圖片來源:翻拍自華為官網、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
甩華為!NEC成為英國5G網路設備商
瑞典5G頻譜拍賣排除華為 德國立法卡中企

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版