台灣立方衛星「玉山」、「飛鼠」從美發射升空

台灣立方衛星「玉山」、「飛鼠」從美發射升空

台灣數位匯流網記者蔡育慈/台北報導

「五、四、三、二、一、零、點火,發射!」搭載著「玉山」(YUSAT)和「飛鼠」(IDEASSAT)立方衛星的美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9)昨天(24日)在台灣時間晚間11時,順利於美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地發射升空。

2020年5月20日蔡英文總統就職宣示,太空產業是國家六大核心戰略產業之一,國際太空產業列為台灣未來產業發展的關鍵指標。發展太空產業需培育人才,研發立方衛星正是培育太空人才與發展太空產業的重要一環。

科技部過去曾經發射福爾摩沙系列衛星,這次除了「玉山」和「飛鼠」立方衛星,另一枚「堅果」立方衛星預定於今年年中發射升空,未來則以每年發射一顆衛星為目標。

科技部表示,本次火箭發射後約59分鐘,衛星將開始與火箭分離,分離後的衛星軌道高度約525公里,傾角約97.5度,以圓形太陽同步軌道繞行地球。台灣地面站預計於台灣時間1月25日上午10時左右與「飛鼠」和「玉山」立方衛星進行首次通聯,然而實際通聯時間需等火箭傳回衛星與火箭分離時刻的狀態向量(state vector),才能讓地面站據以計算模擬衛星的位置。

這次發射的1.5U玉山衛星是由騰暉電信科技公司、雷斯康公司和海洋大學運輸科學系共同研製,衛星上安裝的通訊儀器是自動識別系統(Automatic Identification System,AIS)與自動封包回報系統(Automatic Packet Report System,APRS),可作為船隻和車輛的動態監控、商務營運、交通管制、急難救助、國土安全等用途。

圖片來源:翻拍自國家太空中心官網、科技部-臉書直播畫面、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
點燃6G戰 6G真要走進台灣市場?
總統蔡英文520就職:啟動專責數位發展部

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版