英國O2合併Virgin Media 英國CMA有意見

英國O2合併Virgin Media 英國CMA有意見

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

數位匯流浪潮下,西班牙電信旗下的英國電信公司O2和Liberty Global旗下的英國有線電視業者Virgin Media在去年(2020年)5月達成業務合併協議,預計在2021年完成所有合併業務。不過,根據《BroadbandTV News》報導指出,英國競爭及市場管理局(CMA)擔心O2的虛擬行動網路營運商(MVNO)可能會降低網路的服務品質或提高價格,增加消費者的成本,將著手調查合併案。

此外,Virgin Media的部分,《Mobileworldlive》報導,光纖回程提供商(fibre backhaul)主要是將基地台所產生的訊號流量,傳送給電信機房中心,進一步與電信核心網路連結傳輸,Virgin Media在合併後將成為英國行動營運商第二大光纖回程提供商(fibre backhaul),目前也為O2的競爭對手Vodafone和Three提供回程服務。

CMA表示,兩家公司合併最終可能對英國消費者不利;CMA指出,Virgin Media向其他行動營運商提供批發和回傳服務,但合併後可能會提高價格或降低服務品質,因此展開調查,CMA的調查也將在2月4日結束。

Total telecom》報導指出,Virgin Media首席執行長盧茨.舒勒(Lutz Schuler)說,兩家公司合併,並沒有損害英國客戶的利益,反而在英國創造約5,000個工作機會,此舉「對國家有利」。

ISPreview UK》報導,O2和Virgin Media表示,他們將繼續與CMA進行建設性的合作,且仍然認為他們的交易有利競爭,並將在2021年中達成交易。
Deutsche Telekom結盟Cellnex 發展荷蘭手機發射塔業務
路透社》報導指出,德國電信集團Deutsche Telekom和西班牙天線營運商Cellnex在上週四(21日)表示,他們將合併在荷蘭的手機發射塔業務,並共同建立一個新獨立的管理基金,稱為數位基礎建設媒介(DIV)。交易完成後,荷蘭Cellnex將運營4,314個地點,其中包括將在未來7年內建造的180個新地點。

LightReading》指出,Deutsche Telekom擁有約3,150個發射塔站點,而現有的Cellnex則有984個站點,完成合併後,有4,314個站點,未來7年內將再建造180個站點。

ET Telecom》報導指出,數位基礎設施媒介(DIV)是專注在歐洲數位基礎設施的投資基金,包含光纖、塔樓和數據中心,兩家公司將成為數位基礎設施媒介(DIV)的主要投資者,德國電信投入4億歐元的資金、Cellnex則投入2億歐元。

訊息來源:ET TelecomLightReading路透社ISPreview UKTotal telecomMobileworldliveBroadbandTV News

圖片來源:取自unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
電信市場功能失調?英國電信整併潮也來了
5G市場 美、加電信集團啟動併購戰

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版