日監管科技巨頭新法春天上路 谷哥、蘋果首當其衝

日監管科技巨頭新法春天上路 谷哥、蘋果首當其衝

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

日本政府為防止科技巨頭壟斷,展開立法動作對任何可能影響市場競爭的行為進行管制,根據《日本經濟新聞》去年5月的報導指出,日本參議院全體會議在2020年5月27日表決通過了要求大型IT企業保持交易透明度的《特定數位平台之透明性及公正性提升法案》,根據《共同社》20日的報導,最快預計今年春天將開始正式實施。

新法適用對象為日本國內年度營業總額超過3,000億日元(約新台幣810億元)以上規模的電商平台,預計被稱為GAFA的美國IT巨頭谷哥Google、蘋果Apple、亞馬遜Amazon以及日本國內的樂天和雅虎都將成為此法的列管對象;另外,新法規也擬將交易總額在2,000億日元(約新台幣540億元)以上的手機APP商店運營商同時列入管制對象。換言之,此法保護使用這些企業旗下電商平台和APP應用商店的商家,讓他們的利益不會受到不公平合約影響。
新法保護中小型企業 提高平台資訊透明度
新法規定大型IT企業應公開與商家簽署的合約條件內容,包含在線上開店手續費的定價方式、退還操作等條款,進行變更時應提前通知,要求保持交易透明度,並且需要向日本政府報告業務開展狀況。若之後要變更合約,必須事先通知商家,並說明搜尋結果的顯示順序,同時設置受理投訴的窗口。若日本當局認定企業的公開資訊不夠充分,將要求改正;若企業違反《反壟斷法》,日本公平交易委員會也會做出嚴厲處置。

儘管大型IT企業可以提供這些商家高度便捷的服務,並增加其在市場中的影響力,但也有可能將不利條件強加給業務合作夥伴,因此隨著全球開始加強管制科技企業的壟斷,日本政府也注意到了這個問題,此法作為日本限制大型IT企業的首部法律,將促相關企業披露信息,打造透明度高的經營環境。
監管趨嚴反而不利創新技術發展
然而,在新法即將上路之際,慶應義塾大學經營管理研究系教授岩本隆(Takashi Iwamoto)在去年11月發表了一項研究報告指出,日本政府加強對數位科技巨頭的監管,這是過度管控,且會阻礙技術創新和新挑戰,並且可能會對經濟產生不利影響。

報告中提到,此法最大的擔憂是那些向平台商投放廣告的商家造成負面影響,不同於電視、報紙和雜誌等大眾廣告,數位廣告可以讓廣告預算有限的中小型公司帶來收益,因為它可以少量的投放和操作。因此研究中假設未來對平台廣告進行監管,會對當前使用數位廣告的公司銷售額產生多大負面影響進行了試算,結果可能會因為法規的限制,在未來五年內造成6.47兆日元的營業額損失。

訊息來源:共同社日本經濟新聞SankieBiz

圖片來源:取自photoAC、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力
監管科技巨擘 英成立「數位市場部」助公平競爭

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版