德國一封函 逼出台灣台積電增產供應晶片

德國一封函 逼出台灣台積電增產供應晶片

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

自從美國政府採取制裁中國之後,代工企業中芯國際(SMIC)等廠商成為制裁的目標,訂單集中湧入台灣半導體企業台積電手中,也因而導致全球半導體供應鏈短缺變得嚴重,引發國際媒體聚焦報導之外,德國經濟部長更函文並向台灣喊話:「當前的晶片短缺危及德國汽車業和全球經濟的復甦。」
全球半導體短缺源於美國對華制裁
《日經中文網》25日(日本當地時間)報導指出,因美國政府對中國企業的制裁,代工企業中芯國際(SMIC)等成制裁的目標,訂單集中湧入台灣半導體企業台積電手中,加上汽車用半導體的需求提升,市場短缺情形更嚴重,但外界認為,半導體要到2021年下半年才會恢復正常供應。

《彭博社》報導指出,德國經濟部長彼得.阿爾特邁爾(Peter Altmaier)24日(台灣當地時間)致函給台灣經濟部長王美花及行政院副院長沈榮津並說明,半導體對汽車行業的重要性,說服台灣政府應向台積電明確傳達這項訊息。彼得.阿爾特邁爾(Peter Altmaier)指出,「當前的晶片短缺危及德國汽車業和全球經濟的復甦。」

台灣經濟部也發表聲明回應,「台積電的首要任務是幫助汽車行業解決晶片短缺的問題,目前正在與客戶緊密合作。」

《CNBC》報導,台積電是全球最大的晶片製造商,台積電表示,「目前產能已滿,如果可以透過優化產能力來提高產量,台積電將與政府合作,將汽車晶片列為主要應用對象。」
日美德請求台灣增産半導體
《日經中文網》報導,全球面臨半導體短缺的情形下,德國、日本和美國等各國政府正在請求台灣提供半導體增產等協助,這也證實了美國對中國制裁的效應,汽車市場半導體供應也趨於緊張態勢,將可能成為世界經濟的風險因素。

台積電表示,應對企業半導體需求,是最優先的事項,將繼續與汽車相關企業緊密合作。2020年秋季半導體出現短缺情形,加上受到新冠肺炎疫情的影響,居家辦公需求擴大,個人電腦使用增加、再加上汽車市場的復甦,半導體才會短缺。

《CNN》報導指出,德國汽車廠商福特(Ford)已下令德國工廠停產1個月,而其他像是德國汽車製造廠商Volkswagen、日本汽車製造廠商Toyota(豐田)、日產汽車(NISSAN)和本田(HONDA)等汽車製造商,也遭受到晶片短缺的困擾。

《日經中文網》指出,在日本本田(HONDA)汽車1月減少約4000輛Honda Fit的產能,SUBARU也出現停工的情形;三菱日聯證券預測,減產規模以1至6月為中心,在全球將減產約150萬輛左右。
晶片短缺衝擊比特幣採礦機生產量不足
此外,《路透社》報導指出,晶片的短缺也使得「開採」比特幣的機器生產受阻,而該機器是由中國所主導,隨著加密貨幣需求的激增,開採比特幣的設備價格也隨著飆升,採礦設備的主要供應商Innosilicon副總裁Alex Ao表示,「目前晶片短缺,採礦設備無法生產。」

《Aljazeera》報導,Babel Finance金融服務主管Lei Tong表示,「幾乎所有大型比特幣開採商都在尋求採礦設備,他們願意為二手機器支付高價。」Lei Tong補充說,「許多採礦者現在訂購機器,卻只能在8、9月才能拿到機器。」
中國比特幣主導地位不保
此外,加密貨幣研究公司TokenInsight首席營運長Wayne Zhao表示,隨著比特幣上漲,挖礦的獲利低迷,中國過去以低廉的電費為核心優勢也逐漸消失,挖礦商也陸續從中國轉向北美和中東,過去中國比特幣的採礦量曾占世界的80%,但現在卻僅占世界的50%。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版