晶片短缺、基金放緩 衝擊比特幣價格

晶片短缺、基金放緩 衝擊比特幣價格

台灣數位匯流網記者王莉亞/綜合報導

全球晶片短缺不只影響了汽車與電腦與手機,連帶著也影響了比特幣行業。比特幣價格飆升同時也刺激了挖礦機的需求,然而,全球晶片短缺也讓挖礦機供不應求,導致價格上漲。

這情勢也讓規模較小的礦工面臨被淘汰的命運,目前有足夠生產力的多為中國境外的生產商,這也讓中國在礦機產業的主導地位備受威脅。芯動科技的副總裁Alex Ao告訴《路透社》,目前沒有足夠的晶片可支持採礦設備生產,而向台積電或三星則傾向將晶片優先提供給需求更加穩定的電子產品。

根據中國的挖礦機經銷商表示,機器的二手市場相較於過往漲了50%至60%,而新設備則漲了一倍,一台高端的二手採礦機至少得5,000美元。

中國過去曾因便宜的電價而成為挖礦中心,不過,隨著比特幣價格上漲,這些優勢也漸漸消失,從前中國比特幣的採礦量占世界總量的80%,但現在只占世界的50%左右。此外,更多大型採礦公司都位於中國境外,通常位於北美和中東,這也讓中國國內面臨更嚴峻的競爭。

摩根大通在近期的報告則指出,由於關鍵基金需求放緩,所以指望比特幣重回四萬美元的投資人可能會面臨挑戰。分析師 Nikolaos Panigirtzoglou在最新報告指出,由四週滾動平均值來看,規模200億美元的Grayscale Bitcoin Trust(GBTC)的資金流入似乎已「到達顛峰」,這支基金截至1月22日的兩週中,下跌了22%,超過同期比特幣的跌幅17%。在年初比特幣到達42,000美元後,比特幣的漲勢似乎有些放緩,摩根大通的分析師表示:「近期的風險平衡仍然偏向下行。」

在另一項區塊鏈交易平台OKEx的分析中發現,那些長期持有比特幣的人很可能在2020年期間將比特幣出售給機構投資者,因為交易的幣齡開始上升,並從10月來一直保持較高水平。

近期《彭博社》訪問加密貨幣交易所Luno亞太區負責人Vijay Ayyar時,他說在未來幾年,比特幣將逐步逼近黃金的市值,屆時比特幣將有機會衝上50,000美元。截至截稿前,比特幣的價格為30,579美元。

數位資產平台OSL的分銷和主要經紀業務負責人Matt Long說,隨著比特幣交易熱絡,市場也會湧入更多資金,比特幣將被視為抗通膨資產和數位黃金。隨著基金與個體戶將投資組合的0.5%或1%分配給比特幣,其價格也會跟著升漲。

訊息來源:Bloomberg、Reuters、The Business Times

圖片來源:取自freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
比特幣飆破34000美元 美國財政部監控繳稅
創3年新高!比特幣飆破18000美元

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版