短視頻Clash併Byte 對TikTok是喜還是悲?

短視頻Clash併Byte 對TikTok是喜還是悲?

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

數位匯流時代,短視頻影音平台併購潮來了,《CNN Business》報導指出,TikTok的競爭對手「Clash」在26日(美國當地時間)宣布,將收購6秒短影音平台「Byte」,而Byte是由短影音平台始祖Vine的創建者Dom Hofmann所創建,兩個平台合併後,計畫將分潤功能整合到新的平台,盼能利用分潤的方式來吸引創作者。

2020年1月Byte發行,該平台幾乎與Vine相同;Clash則在去年(2020年)8月推出,Byte大約有450萬用戶、Clash則有50萬用戶,兩家平台合併後,將由Dom Hofmann擔任平台的顧問。

《The Verge》報導,2020年與TikTok類似的應用程式如雨後春筍般的湧現,接下來Clash計畫將分潤的功能合併到Byte中,並重新命名應用程式,Clash聯合創始人PJ Leimgruber認為,「Clash下個階段並非直接與TikTok競爭,取而代之的是提供互補的服務。」TikTok目前尚未有分潤的功能,若能順利協助創作者將流量轉換為營收分潤,或許將能進一步吸引更多使用者加入。

隨著川普政府對TikTok發布禁令,外媒報導,當時Clash也試圖找到方法想取代TikTok的位置,但現在川普卸任後,TikTok在美國的未來生存似乎還不太確定,因此,Clash與Byte兩家平台合併後,是否能在市場上脫穎而出還有待觀察。
印度永久禁止中國TikTok、Wechat
不過,TikTok在印度命運已確定永久消失。《Livemint》25日(印度當地時間)報導指出,去年(2020年)6月印度電子和資訊技術部(MeitY)禁止了中國59種應用程式,其中包含TikTok、阿里巴巴、騰訊等應用程式,理由是「他們不利於印度的國家安全和公共秩序」,印度電子和資訊技術部(MeitY),近期印度電子和資訊技術部(MeitY)已向59個應用程式公司發布新的通知,印度將「永遠」禁止使用這些應用程式。

《Economictimes》報導指出,在實施永久禁令前,政府給了這些公司機會,來解釋有關遵守隱私和安全,但印度政府認為,他們的回答和澄清不充分,並根據資訊科技法(Information Technology Act)第69A條規定,予以永久禁止。
TikTok在印度大量裁員
《Techcrunch》報導指出,TikTok的母公司ByteDance已開始在印度進行大規模裁員,TikTok臨時全球執行長Vanessa Pappas在27日(印度當地時間)向員工通報他們必須大量的裁員,聲明指出,「我們別無選擇,只能縮減員工人數,我們期待有機會重新啟動TikTok,並為印度數億用戶提供服務。」

《BussinessInsider》報導,TikTok在印度擁有2000多名員工,Vanessa Pappas在給員工的通知書中提到,「我們最初希望這種情況是短暫的,希望能夠迅速解決,但7個月後,我們發現情況並非如此, 做出這麼大的決定並不容易,但是我們的應用程式無法正常運行,根本無法負擔,感到非常的遺憾。」

訊息來源:The VergeCNN BusinessBussinessInsiderLivemintTechcrunchBussinessInsiderEconomictimes紐約時報

圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中印對抗升級!印度擴大禁用中國App
印度續封殺騰訊、支付寶 TikTok收入未被擊垮

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版