數位匯流時代 搜尋引擎全球爭霸戰開打

數位匯流時代 搜尋引擎全球爭霸戰開打

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

隨著抖音公佈的一份資料表示,抖音搜尋功能每月活躍使用者已高達5.5億使用者,相較百度應用程式每月5.44億名的活躍使用現況,中國市場的搜尋龍頭之戰早已開打。在中國以外的世界,搜尋引擎至今仍以Google為首重,但不少歐美國家因出現對抗科技龍頭壟斷市場的意識,影響了谷哥(Google)在當地的地位,近期就以澳洲政府槓上Google最為人知。

根據《法新社》報導,今年初澳洲國會進行了Google免費引用新聞的問題討論,當世界各地傳統媒體因網路崛起大受影響,但Google和Facebook等大型科技公司卻獲得越來越多的廣告收入,近期加上疫情影響,澳洲已有數十家報紙關閉,數百名記者被解僱。

澳洲政府因而準備通過《新聞媒體議價法令》,讓Google等科技巨頭向當地媒體或與內容提供者協定付費方案。不過,根據《澳洲新聞網》的報導,Google當地管理總監席瓦(Mel Silva)因而發出一則請求民眾理解,卻頗具威脅口吻的影片,沒想結果適得其反,影片露出後24小時內,網上激增了400%的民眾尋找「替代Google的搜尋引擎」。

在澳洲,DuckDuckGo和Bing是當地另兩大熱門搜尋引擎,DuckDuckGo不會存儲IP地址或用戶信息,也不像Google一樣會在人們使用其搜尋引擎時,試圖說服人們使用其它旗下產品。微軟其下的產品Bing則是目前澳搜尋引擎第二大,可惜市占率不到5%,雖然如此,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)卻曾表示,如果Google搜尋引擎決定退出澳洲,Bing很樂意取代其主流位置。

類似的場景在歐洲也曾經發生過,澳洲《ABC新聞網》一則報導指出,法國和德國政府曾在2005年以Google為主要競爭對手,一起開發搜索引擎Quaero,可惜這項計畫沒有順利成功,但歐盟對Google仍持續保有戒心。2014年,歐盟要求Google刪除網路上侵犯隱私的內容,總部設立在法國的Qwant新創搜尋引擎公司,也在這股反美科技壟斷風氣,催生而出。

《法國新聞網》就做了一份調查並發現,6%的法國人更喜歡使用Qwant,法國政府甚至在2018年頒布法令,要求政府部門工作者應使用具有私有加密搜索引擎的Qwant。雖然一切看起來欣欣向榮,但Qwant在法國仍只有5至6%的市場,這還是該品牌首席執行官Eric Leandri的聲明,另一個澳洲《ABC新聞網》的數據則為1%的愛用者。

焦點回到全球,在這場搜尋引擎全球爭霸戰中,根據Statcounter分析,目前Google的市占率為92.08%最高,其次的Bing為2.69%,Yahoo為1.46%(下圖一);在澳洲《ABC新聞網》調查市場地位排名結果相同(下圖二)。短期內,Google應是持續受重的搜尋引擎龍頭,但隨著資訊透明化,人們厭倦個資被追蹤等,或許不久的將來,更多的搜尋引擎公司將在網路上遍地開花。

數位匯流時代 搜尋引擎全球爭霸戰開打

數位匯流時代 搜尋引擎全球爭霸戰開打

訊息來源:法新社澳洲新聞網法國新聞網StatcounterABC新聞網

圖片來源:取自授權素材unsplash、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
谷哥搜尋引擎揚言撤離澳洲 微軟Bing漁翁得利

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版