台視遞補52台 政治金權角力戰將上演?

台視遞補52台 政治金權角力戰將上演?

方文/新聞分析

有線電視52台究竟遞補哪一個新聞頻道?繼有線電視系統中嘉撤回寰宇新聞台遞補案之後,重新又再申請華視上架案,不過,華視遞補52台,又有了新競爭對手,年代新聞台董事長練台生轉投資的有線電視北都(101759戶)已向國家通訊傳播委員會(NCC)申請遞補台視,據了解,而練台生旗下的代理商中都代購系統商全國數位(72089戶)昨天(23日)也申請台視遞補,此案備受NCC關注,後續將由台視補充書面資料。

NCC主委陳耀祥日前公開屬意華視進駐52台,1個半月後,寰宇新聞台就被中嘉撤件遞補,而中嘉就又與華視牽上線,並改送申請華視遞補52台,雖然陳耀祥與部分委員掩藏不住的默契,華視急於謀求眼前的52台,如今出現了對手台視。

同樣都是老三台而起,過去是三台壟斷時代,各個不覺得衛星電視是個對手,但華視與台視後續卻走著不同命運之途,台視全面民營化後,練台生代理頻道非凡董事長黃崧為台視的最大股東。華視雖然為商業性質電視台,卻是名不符實,公視基金會為最大股東,公股占超過80%,又肩負公共化之責且隸屬公廣集團,理想與現實經營矛盾衝突不斷,定位不明、配套不清,連年虧損、舉債度日。

當華視為主管機關NCC主委等委員青睞,外界對NCC失去獨立與中立的批評聲浪四起,更有揶揄聲:「華視就如同政府的小孩,NCC一定相挺。」不過,競敵台視出現了,市場勢必也掀起一波談判金權角力戰。

先來看看,擁有花東戶數(7.8萬戶)練台生代理新聞頻道三立新聞台、非凡新聞台、非凡商業台、壹電視與年代,堪稱影響台灣多數新聞台的人物,其政治影響力早已不在話下。如今盟友的台視要卡52台,除了要面對其它系統商買不買帳,全國普及率也有得拚。

事實上,華視與台視背後政治勢力與角力的競爭變化才是關鍵的重頭戲,但話說回來,台灣有線電視黃金頻道新聞頻位再陷火拼大戰,而說到底又是熟面孔,如何帶來生機蓬勃的氣象?

圖片來源:翻拍自google map、取自授權素材unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
海練勢力插旗黃金新聞區 學者:事實造成獨占
審查52台 NCC不應綁架消費者眼球

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版