2021年全球5G滲透率增長 5G手機生態更趨成熟

2021年全球5G滲透率增長 5G手機生態更趨成熟

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

市場研究調查機構TrendForce指出,2020年全球5G智慧型手機產量達到約2.4億支,滲透率達到19%,TrendForce預估,許多國家加速5G基礎設施建設,行動處理器大廠相繼推出中低階5G晶片,因此,預計2021年5G智慧型手機的滲透率將快速增長至37%,年產量約為5億支。

2021年全球智慧型手機品牌的年度排名,華為受到美國出口限制的影響,TrendForce預測,華為將從2020年的第3名跌落至2021年的第7名,而2021年,排名前6的將是三星、蘋果、小米、OPPO、Vivo和Transsion。
華為發布5GtoB解決方案
Telecompaper》報導指出,華為22日(中國當地時間)正式發布5GtoB解決方案,可簡化企業使用者的交易模式,提供「銷售、營運、服務」一站式平台解決方案,而華為5GtoB解決方案包括4個部分,5GtoB基礎網路、5GtoB網路能力開放、5GtoB物聯網平台和5GtoB市場。
華為:5G手機生態2年內和4G一樣成熟
LightReading》報導,華為指出, 5G手機的價位也在快速下降,其中150美金的手機已上市,低於300美金的中低端手機超過了30款;華為常務董事丁耘表示,隨著網絡和用戶規模的持續激增,5G手機的生態將在未來1到2年和4G一樣成熟。

Totaltelecom》報導,華為副董事長胡厚崑預測,到2025年,中國將有97%的大公司使用人工智慧(AI),到2025年數位經濟將驅動中國55%的國內生產總值;胡厚崑指出,要實現這些目標,所有行業都應專注在提高能力,構建生態系統並利用數位技術創造價值。
華為在中東海灣國家仍受歡迎
ET telecom》報導指出,許多國家將華為設備排除在外,但包含沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等海灣國家,不僅選擇了華為進行5G部署,而且還與華為合作開發了「智慧城市」;國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)的卡米爾.朗斯(Camille Lons)說,「海灣國家將技術用在監視人口。」

France24》報導,華為中東地區負責人楊友桂(Charles Yang)說,「贏得中東合作夥伴的信任,我們得以減輕了美國所施加的外部政治壓力」;中國仍是海灣地區的主要貿易夥伴。中東最大的航空公司阿聯酋航空,去年(2020年)也選擇華為來建立一個數位中心,增強對該公司的監視和安全能力。

訊息來源:France24ET telecomLightReadingTotaltelecomTechcrunchTrendForceTelecompaper

圖片來源:取自授權素材lovepik、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
研究:今年5G智慧手機出貨量最大宗來自中國
美啟動3.5GHz頻譜拍賣 中國5G手機市場崛起

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版