「萬年頻道表」動不了?綠委批NCC:行政怠慢、藐視國會

「萬年頻道表」動不了?綠委批NCC:行政怠慢、藐視國會

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

去年5月立法院跨黨派委員提出2項臨時提案,分別為要求國家通訊傳播委員會(NCC)督導有線電視業者6個月內訂定合理授權金分配辦法,以及在6個月內改善萬年頻道表,但半年後,NCC至今仍無作為,民進黨立委邱志偉、許智傑、陳歐珀今天(26日)召開記者會痛批,經過9個月,NCC僅召開研討會提交書面意見,完全沒有進展,藐視國會,將國會決議視為糞土。

立委邱志偉表示,立法院在去年通過的2項決議(下圖一),NCC應該要在6個月內提出「授權費分配辦法」,但NCC僅寫一份報告到委員會,敷衍了事,委員會所要求的完全沒有任何進展。

邱志偉說,國內有線電視系統達成百分之百數位化,正式從類比時代全面跨入數位時代,然而,NCC部分法規政策仍停留在類比時代未與時俱進,「萬年頻道表」與「授權費分配機制」已成為整體產業結構性問題。

邱志偉表示,國會要求NCC檢視萬年頻道表,像是新聞頻道未集中,造成觀眾收視不便,也不利產業發展,要求NCC應將頻道案屬性大區塊化重新排列,盼NCC能重視國會的決議和監督,不要敷衍,應拿出具體作為解決問題。
綠營立委:NCC消極作為像沒有牙齒的老虎
立委陳歐珀表示,自己長期在交委會,NCC正好是直接監督的單位,雖然NCC是個獨立的機關,但還是要有一定應盡的業務職掌,為了捍衛消費者權益,從廣電三法修正到數位匯流五法推動,向來要求NCC要拿出主管機關應有的作為,但過去NCC表現未如預期,讓外界覺得NCC像是沒有牙齒的老虎,僅有法令,作為卻消極,盼這屆NCC委員能有讓民眾耳目一新的好政績。

陳歐珀強調,萬年頻道表是長期的爭議, 因此去年5月特別在交通委員會提出臨時提案,要求NCC在限期內處理, 但至今還看不到NCC提出具體可行的方案,再次呼籲NCC應正視並儘速拿出魄力解決,不要讓業者間的糾紛,最後犧牲了民眾的權益。

立委許智傑痛批,NCC在書面報告中也提到,「前80台基本頻道難有大異動,使新進頻道難以加入,不易形成頻道提升品質競爭誘因」,這代表連NCC都很清楚問題出在哪裡,但NCC知道問題卻不改正,這就是很明顯的行政怠惰。

NCC平台處副處長蔡國棟解釋,NCC委員都很重視2項提案,除了召開會議檢討,也不斷探討如何讓有線電視朝更好的方向前進,在收視費分潤機制,NCC盼授權費的分配能真正落實到頻道上,在內容產製也會更好,因此,有些議題需要深入探討,將請更多專家學者一起研究。

至於萬年頻道表的部分,蔡國棟說,現在業者占滿前80台,而區塊化就像是「修改衣服」,必須要去衡量,以現在技術來看,NCC期許能讓消費者自主去排頻位,也在跟業者做協商,未來將提出一項長期的研究計劃。

不過,對於NCC的回應,邱志偉表示,他不能認同,2項決議6個月的時間也是當初NCC同意的,但現在還在原地踏步,根本是敷衍怠惰,藐視國會的決議,將決議視如糞土。

「萬年頻道表」動不了?綠委批NCC:行政怠慢、藐視國會

圖一圖說(上圖):取自立法院在去年通過的2項決議內容。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版