智齡科技揪IoT、電信商讓長照產業動起來

智齡科技揪IoT、電信商讓長照產業動起來

台灣數位匯流網記者陳怡雯/專訪

曾經在台大任教多年的智齡科技執行長康仕仲,是海內外一流大學都爭相挖角的頂尖人才,然而,在2018年8月,他卻選擇從學術殿堂轉身跨入長照產業的競爭紅海,聊起創業的契機,他表示,這一切要從2008年的產學合作課程說起。當時他推動成立跨校系、跨領域的智齡聯盟,在一次科技部的計畫中,有機會接觸到長照領域,與許多醫院和照護中心合作,讓他在第一線切身感受到長照人手不足的困境。

他發現,照護人員一天有六成的時間都花在文書作業,繁重的工作量連帶影響照護品質,且造成人才大量的流動與流失,最後變成惡性循環,讓越來越少人想要走進長照產業,這讓土木工程背景出身的他決心透過數位科技,期望為長期照護迎來轉型的契機。
數位化、一流人才翻轉長照產業
康仕仲表示,台灣目前已是高齡化社會,預估在2025年更將邁入「超高齡社會」,老年人口屆時將高達近500萬人,失能者將從現在的80萬人,在五年內成長到100萬人,當長照需求不斷增加,連帶的長照的壓力也日益倍增。

台灣的長照環境縱使有龐大的需求,但仍是不被外界高度重視與發展的產業,他談起還在學校任教時,就有許多電子大廠向他請益長照產業的商機,不過,發展出的商品如跌倒偵測設備,多是以點狀的突破為主,依舊缺乏縱向的資源連結,因此他想要運用科技為長照打造出一個完整的溝通網絡。

談起智齡科技團隊的成員背景,他表示,產品是以使用者需求做為出發點,因此成員的背景組成從護理到資訊工程都有,其中資訊工程還包含AI與UX的人員。

他強調,一個產業能不能蓬勃發展,跟有沒有一流的人才進到這個產業有密切關係,當人才聚集自然能產生質的變化,他提到,在延攬人才的過程中,有位工程師表示,之所以願意從科技大廠來到這裡,是因為看得見使用者,當使用者反饋後可以立即作出調整,進而做出讓消費者明顯有感的商品,讓他們在市場上成為握有「定義產品」力量的那群人,如此一來才有機會翻轉長照產業給人的刻板印象,進而吸引更多優秀人才與資源的投入,成為好的循環。
IoT照護推車即時串接醫病護
2019年,智齡科技針對24小時的長照機構推出「Jubo長期照護資訊系統」;2020年,針對日照機構推出「Jubo日照系統」;2021年下半年預計針對居家照護推出專屬產品。Jubo照護系統主要可以幫助機構解決龐大的工作量問題,康仕仲提到了照護人員在臨床壓力下,還有大量的文書作業需要處理,這不僅花費許多時間人力,更影響到陪伴長者的時間,連帶的也會降低照護品質。

使用Jubo的照護系統後,照服員只需要透過照護推車,就能自動化進行每天早上固定的生理數據量測,包含生命徵象數值、床邊量測即時警訊通知與照護紀錄資訊串連,並且雲端同步自動上傳紀錄,透過系統可以縮減紀錄時間外,還能避免人工抄寫造成的謬誤,把珍貴的時間保留給最需要受到關注的長者身上。
成功關鍵因素:傾聽需求打造新功能
康仕仲表示,Jubo的照護系統可以視為一個溝通網絡,將長輩、家人與醫療照護團隊如醫生、護理師、復健師、營養師、外勞等串接在一塊,這個IoT連結帶來的是即時溝通效益,當資料被上傳雲端,系統就能根據數值做基本判斷,當出現異常,系統也能自動判斷應該通知哪些相關人員做出及時處置。

2019年推出至今,使用者已累積了8,800多個長輩(65歲以上的失能者) 、2,500個專業人員,並且達到了300多萬筆資料,目前已攻佔台灣長期照護型機構10%的市場,康仕仲表示,智齡擁有客戶成功團隊,隨著使用者的持續反饋,系統也在不斷進步,功能自2019年的50幾種至今已幾乎增加一倍到90幾種。
長照數位轉型關鍵 聯網裝置有待普及
訪談最後,他分享長照機構數位轉型的下一步要怎麼走?他表示,打造穩定的連續聯網環境絕對是關鍵的一環,過去護理之家只需要一個聯網裝置,將所有資料從護理站統一上傳即可,但是在像Jubo這樣的IoT照護系統進駐後,護理之家變成需要十個以上的獨立上網裝置,再想像一下未來若是每個設備都設有IoT,像是床墊、跌倒偵測都分別裝設有感測器,一個護理之家可能變成需要高達1,000個聯網裝置,而且有些是攸關生命徵象的設備,因此需要穩定地連續聯網裝置。他表示,這將是未來長照機構、科技業者、電信業者可以聯手合作的部分,期待繼續透過數位的力量,為台灣的長照產業帶來更大的效益。

智齡科技揪IoT、電信商讓長照產業動起來

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版