加州網路中立法生效!拜登政府掃除川普阻礙

加州網路中立法生效!拜登政府掃除川普阻礙

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

CNN》報導指出,美國加利福尼亞州東區地方法院約翰.門德斯(John Mendez)在2月23日(美國當地時間)允許加利福尼亞州(加州、California)執行《網路中立法》,該法案為數年前通過,但一直擱置生效的網絡中立法案。

WIRED》報導指出,2015年歐巴馬政府制訂「網路中立性原則」(Net Neutrality Rules),要求網路供應商(ISP)必須平等處理所有數據,不得擅自降速、封鎖網站等不合理的限制,但2017年川普政府廢除了《網路中立法》。

然而,《CPO Magazine》報導,2018年加州自行通過了《網路中立法》,但川普政府也迅速提告阻撓,如今拜登時代的新司法部已表態將撤告。

The National Law Review》報導指出,除了加州的《網路中立法》,其他州的網路中立性法案也將浮出水面和執行,至今為止,有7個州,包含加利福尼亞州、科羅拉多州、緬因州、新澤西州、俄勒岡州、佛蒙特州和華盛頓州,通過網絡中立性法律,其他州則將在2021年立法會議上,採取其他形式立法。
牽動聯邦政府網路中立法起死回生?
Nextgov》報導,川普政府國會利用《國會審查法》撤銷了這些規則,但公共知識高級副總裁哈羅德.費爾德(Harold Feld)表示,「現在有機會讓它更加強大,我們在歐巴馬政府結束前,制定了非常強大的隱私和中立規則,但新任的國會不贊成,這沒關係,我們將為互聯網上的隱私,制定更強大、更好的規定。」

AP News》報導,加州參議員史考特.維納(Scott Wiener)認為,這次的裁決對「互聯網和經濟是取得巨大的勝利,網路成為現代生活的核心,所有人可為自己在網路瀏覽什麼做決定,而不是由大企業來替我們做主。」

CNN》報導指出,FCC代理主席Jessica Rosenworcel指出,加州喜歡用自己的法律填補空虛,加州法院決定法律可以生效,這對互聯網政策來說是個大新聞;業界觀察家稱,加州所制定的法律強度比起其他州更強,被視為其他州的典範,而加州網路中立法的恢復,還可能促使聯邦一級的「網絡中立規則」恢復並奠定基礎。

Q13 FOX》報導,電信行業協會也發布聯合聲明表示,「他們將敦促國會為國家制定網路中立性規則,而不是依靠各州自行制定法規,因為各州的規則不同,也將讓消費者感到困惑和扼殺創新。」

訊息來源:Q13 FOXCNNNextgovAP NewsThe National Law ReviewWIREDCPO Magazine

圖片來源:翻拍自Joe Biden-臉書、取自授權素材pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
反科技巨頭力量 歐盟籲:拜登硬起來立法抵制
反壟斷、數位稅議題緊盯美國當選總統拜登

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版