中國官媒CGTN起死回生 拿下法國歐洲播放執照

中國官媒CGTN起死回生 拿下法國歐洲播放執照

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

英國在2月初吊銷中國官媒環球電視網(CGTN)的營業執照,時間回到去年12月中,中國環球電視網(CGTN)也曾與法國媒體監管機構聯繫,試圖重新獲得在歐洲的轉播權,如今,《美國之音》報導指出,法國媒體監管機構(CSA)3日(法國當地時間)宣布,通過中國官媒環球電視網(CGTN)的播放執照申請,表明CGTN將能繼續在歐洲播放節目,包含在英國。

《美國之音》報導,根據1989年在歐洲委員會(Council Of Europe)主持下達成的「跨境電視」協議的條款,一個歐洲國家的許可證適用於整個歐洲大陸的大部分地區,這也意味著中國環球電視網(CGTN)只要拿到在法國的經營許可,原則上就可以恢復在「跨境電視」協議簽字國的播放權,其中就包含已脫歐的英國。

南華早報》報導,法國媒體監管機構(CSA)表示,只要中國環球電視網(CGTN)等非歐洲頻道,繼續遵守法國的電視和廣播法律,就可以獲得轉播許可;法國媒體法專家魯珀特.厄爾(Rupert Earle)說,「僅因為中國環球電視網(CGTN)已重新回到歐洲法規上,才恢復轉播執照,並不表示他們不受法國監管機構的嚴格規範。」

中國環球電視網(CGTN)去年12月就向法國提出申請,希望能恢復播出。《美國之音》報導指出,根據法國法規,只要符合2項技術條件便能獲得播出許可,包含必須透過法國衛星,也就是歐洲電信衛星(Eutelsat)播放,和必須從法國送出訊號。

Le Monde》報導指出,自2018年以來,許多非政府組織對中國環球電視網(CGTN)提出投訴表示,CGTN是由中國共產黨所控制,法國媒體監管機構(CSA)在新聞稿中提到,而英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)上月(2月)撤銷中國環球電視網(CGTN)的執照,不過,CGTN負責人聯繫本機構,要求在符合歐洲法律與法國規範下,認可CGTN的轉播權。

《南華早報》報導,在2020年,英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)也發現,中國環球電視網(CGTN)未能在香港抗議活動「反送中」的報導,保持應有的公正性,並且嚴重違反了英國的公平和隱私規則,監管機構將繼續調查涉嫌的違規行為,預計不久將宣布判決。

法國媒體監管機構(CSA)表示,「法國不會要求非歐洲頻道在播放前事先審核,但必須遵守法國傳播相關法律,由於中國環球電視網(CGTN)引發的風波,CSA將會特別注意CGTN是否遵守法規。」

不過,法國媒體監管機構(CSA)也表示,如果中國環球電視網(CGTN)不遵守通訊自由的法律,播放煽動仇恨、暴力,或是不尊重人類尊嚴的內容,將會受到處罰,甚至被勒令停播。

訊息來源:Le Monde南華早報美國之音CSA

圖片來源:取自授權素材pixabay、unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中英媒體對槓!德國跟進英國撤銷CGTN執照
英Ofcom下架中國環球電視網 中國反擊BBC不實報導

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版