5G、AI、電動車商機湧起 台灣晶圓代工稱霸全球

5G、AI、電動車商機湧起 台灣晶圓代工稱霸全球

文/姜文

全球掀起5G、車用晶片荒,而這原是一場產業供需戰役,但在美、日、德政府紛紛透過外交管道請台灣協助,眼看晶片卻已成為各國國安問題。在5G、AI、車用電子與電動車等商機湧起之際,短期國際主要大廠的車用晶片插隊取得產能,加速半導體上、中、下游產業鏈蓬勃發展熱度持續上揚,然而,當市場供給無法大幅提昇,電子相關產業鍵從上游的晶片、IC乃至於PCB載板都出現搶料搶貨風潮,就連長年虧損殺價競爭的面板廠,也迎來久違的春天。

根據產業研究機構TrendForce最新公布的研究顯示,由於2018年以來車市呈現疲軟,加上2020年上半年受到疫情嚴重衝擊的陰霾。自去年下半年起,2021年全球汽車市場正在復甦,預估整車銷售量將自2020年的7700萬輛回升至8400萬輛。今年(2021年)初,德國福斯、日本日產、美國通用、福特等車廠,都因為車用晶片缺貨,出現關廠或減產的現象。

但由於晶片原來便是需要搭配IC設計以及前端認證才能量產,包括晶圓代工廠的排程置入,相配套的元件也要同步供給,這個晶片才能完成生產。而早在大陸中芯國際被美國商務部,列入禁售受令制裁黑名單之後,便開始有汽車製造商,把訂單轉往台積電,導致台積電產能吃緊。

當外界關注市場聲音:「福特、通用、飛雅特及克萊斯勒組成的遊說團體呼籲,拜登政府,敦促亞洲半導體製造商,將部分產能,轉做車用晶片,否則晶片短缺造成的工廠停工問題,恐持續延燒至秋季。」隨之,《路透社》報導以及白宮發言人莎琪證實,白宮經濟顧問狄斯寫信給台灣經濟部長王美花並提出請求,協助解決美國車用半導體短缺的問題。

另外,日本《朝日新聞》等媒體報導,日本經濟産業大臣梶山弘志在農曆年前內閣會議後的記者會表示,由於汽車產業需要的半導體供應短缺,經濟產業省連同日本多家汽車大廠,已透過日本台灣交流協會,請求台灣協助。梶山1月表示,日本政府一直在遊説台灣當局,推動台灣企業增産半導體,供應短缺仍在持續,會持續關注狀況。

半導體業因車用晶片荒成為焦點,國際上,美國電動車先驅特斯拉(Tesla)看好電動車在歐洲的前景,決定在柏林近郊設廠,並獲得德國政府補助。

國際汽車工業零件大國德國經濟部長阿特麥爾1月也寫信請台灣政府協助解決晶片荒,代表德國汽車工業的零件大廠立場,表達希望晶圓廠來德國和歐洲設廠的意願。阿特麥爾也向歐盟以外的半導體業者招手,歡迎來歐洲投資。而美國則是為減少對亞洲的依賴,吸引台積電到亞利桑那州投資120億美元,建設現代化的半導體廠。
華為禁令 牽動國際板導體版圖移動
由於去年川普政府以一系列行政命令,將華為、商湯科技等中國5G、人工智慧等指標性企業,列入出口管制清單。另一方面,美國國會投入250億美元,吸引半導體等資通訊企業將製造生產移往美國,提升美國國內製造能力,降低對中國供應鏈的依賴。連英特爾法說會上提到7奈米先進製程卡關,就透露不排除外包台積電5奈米製程。
晶片產能風潮 台積電獨占鰲頭
而台積電不選邊站的原則下,決定在亞利桑那州投資120億美元動工建一座5奈米晶圓廠,並計畫在2024年量產。由於設廠英特爾附近,可以善用既有的英特爾供應商之便。日前該公司於董事會決議,將核准於日本投資設立100%持股的子公司,實收資本額不超過日幣186億元(約55億新台幣),用以擴展台積電的三維晶片(3DIC)材料研究。

但也因為車用晶片只占台積電營收的3%至4%,且車廠並非直接向台積電等晶片廠採購,而是向零件供應商,而零件廠則是向專用晶片設計商採購,這些企業再將晶片生產工作外包給台積電。

台積電總裁魏哲家指出:「已經看到車用市場反彈與出現產能短缺的情況,會盡快與客戶談好。」由於現今汽車需要愈來愈多的晶圓組件,基礎的從感應器到進階的先進駕駛輔助系統(ADAS)都需要晶圓,對於產能短缺的情況,正積極跟客戶合作、規劃產能。

台積電去年受到智慧手機、車用電子與消費性電子平台業務成長,帶動第四季營收與獲利同創歷史新高,季營收達3615億元,稅後淨利1427億元,每股純益5.51元。累計2020年合併營收13,392億元,年成長25.2%,營業利益5,667億元,年成長52.1%,歸屬母公司稅後淨利5,178億元,年成長50%,每股淨利19.97元,年度獲利接近二倍股本。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版