5G太空網路競爭白熱化 Omnispace加入戰局

5G太空網路競爭白熱化 Omnispace加入戰局

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

5G太空網路競爭白熱化。《SatellitePro ME》報導,美國大型國防承包商洛克希德.馬丁公司(Lockheed Martin)與一家名為Omnispace的初創公司在23日(美國當地時間)簽署一項新的「戰略利益協議」,探討如何從太空開發適用於全世界的5G網路連結技術。

Omnispace首席執行官Ram Viswanathan表示,「這的確是全球5G網路共同的願景,我們正在努力建立一個廣泛領域,從民用、商業到國防政府和軍事用途,可互通通信的技術。」

Omnispace成立於2012年,當時是一家控股公司,並從破產的衛星營運商ICO Global購買了2GHz S波段頻譜的許可證,Omnispace計畫利用其2GHz頻譜來建立一個全球5G網路,用於物聯網和寬頻服務,Omnispace已與一間不具名的網路營運商進行服務試驗,盼最早能在2023年推出商用網路服務。

洛克希德.馬丁公司總部位於馬里蘭州貝塞斯達,是一家航空航天技術公司,主要是為美國軍方和各種聯邦機構提供政府承包商服務,而相比之下,Omnispace則更具商業傾向,側重於個人消費者和企業。
Omnispace成SpaceX的對手
此次合作使兩家公司進入了太空數據通信領域,潛在的競爭對手包括埃隆.馬斯克(Elon Musk)的SpaceX以消費者為中心的Starlink寬頻服務;2017年創立的低軌衛星製造商、智能手機專家AST&Science;以及以企業為中心的OneWeb和Telesat網路。

LightReading》指出,Omnispace利用2GHz S頻譜執照,並採用3GPP標準來實現網路直接連結到設備,這項戰略協議結合「非對地靜止衛星」(NGSO)和地面行動無線網路,隨時隨地實現5G混合網路的連線覆蓋。

CNBC》報導,儘管Omnispace還沒有完成完整系統的設計,但Ram Viswanathan表示,「成本將大大低於其他衛星通信,這項技術要完全部署的成本約在50億至100億美元之間。」
Omnispace衛星網路、地面網路無所不連
Spacenews》報導指出,洛克希德.馬丁公司執行副總裁里克.安布羅斯(Victor Ambros)說,「如衛星網路和地面網路之間能無縫轉換,將可以讓用戶在任何地方工作,且能提供低延遲的連接。」 Omnispace的目標市場則是在農業、採礦、能源、航運和物流,5G衛星連接將推動行動網路的發展,無論是車輛、輪船、飛機和其他平台,在何處都可使用。

Omnispace行銷副總裁Brian Pemberton說,Omnispace希望在2023年之前初步部署5G平台,由於新冠肺炎大流行將許多活動都無法脫離數位領域,無線通信系統的需求變得越來越明顯;Brian Pemberton認為,Omnispace構想的全球無線網路可以提供更大的彈性,因為衛星不會受到地形或自然災害的影響。

訊息來源:TysonsreporterSpacenewsCNBCLightReadingSatellitePro ME

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版