迫使科技巨頭付費 全球新聞內容商「戰」起來

迫使科技巨頭付費 全球新聞內容商「戰」起來

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

澳洲的《新聞媒體討價還價守則》(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)帶來了全世界的改革,《路透社》報導指出,搜尋引擎巨頭谷哥(Google)已與多家義大利發行商簽署協議,並透過一個Google新平台News Showcase提供新聞,該協議已與許多國家的新聞媒體簽署。

Times of India》報導,至今為止,已有13家義大利出版公司與Google達成了交易,可以訪問76種國家和地方報紙的內容,包括RCS Mediagroup每日出版《Corriere della Sera》以及受歡迎的體育日報Gazzet dello Sport等發行商。

ET Brandequity》報導,義大利的協議是繼今年法國出版商就「鄰接權」(neighbouring rights)簽署協議達成後,又一歐洲國家達成協議,「鄰接權」為歐洲的法治,在保護著作權人,而該協議是2年前由歐盟指令引入,並要求Google應就網路搜尋時出現的片段新聞內容付費。

路透社》指出,RCS首席執行官Urbano Cairo表示,「我們很高興達成協議,該協議還通過規範相關權利問題,認識到質量訊息的重要性以及我們出版物的權威性。」;RCS表示,與Google的交易還包含擁有的西班牙語El Mundo、Marca和Expansion的出版物。
Google支付新聞內容費議題延燒全球
Google News Showcase是一個向媒體內容發行商付款的平台,除了在澳洲推出外,已經在全球範圍內迅速發展,最近在英國推出的Google News Showcase涵蓋了大約120種出版物,以阿根廷為例,Google與近40個阿根廷出版商簽約,目前Google News Showcase服務有450多個出版物內容。

新聞媒體聯盟(News Media Alliance)進行了研究,新聞媒體在2018年為Google創造了47億美元的收入,印度也希望Google能為印度新聞媒體付費,而近期Google也與印度舉行會談,詳細訊息尚未公開,但Google有機會和印度新聞出版商合作。

印度的舉動是因澳洲《新聞媒體討價還價守則》(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)引起的連鎖反應,對於印度來說,各地的媒體和出版商都希望他們也能獲得同等的地位。
科技巨頭支付新聞內容費 有待美國立法落實
根據《WSET-TV》報導指出,美國國會議員23日(美國當地時間)提出新法案再次要求Facebook和Twitter等公司向媒體支付內容費用,網路安全專家兼律師Leeza Garber說,「我們看到世界各地正在為這件事與科技巨頭鬥爭,我認為各國應該向澳洲一樣,但是美國在立法上可能需要一些時間。」

2020年美國Facebook的廣告收入就超過310億美元,而Google的廣告收入為390億美元,整個報紙行業僅占其中的三分之一,Leeza Garber表示,「由於放任科技業者在不受監管的環境中生長,這種情況被允許不斷蔓延。」

《新聞競爭和保存法》(The Journalism Competition and Preservation Act)將允許新聞公司聯合起來,要求在線平台為內容共享支付費用,羅德島州議員大衛.西西林(David Cicilline)表示,「我們的立法將為新聞發布商提供一個公平的競爭環境,以便與主流平台進行集體談判來提高在線新聞的質量、準確性。」

訊息來源:WSET-TVDazeinfo路透社ET BrandequityTimes of India

圖片來源:取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版