5G飆速娛樂產業顛覆想像 不必出門即可身臨其境

5G飆速娛樂產業顛覆想像 不必出門即可身臨其境

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

「5G現行的功能雖尚未全數成熟,但它的各種潛力若完全發揮,未來將完全顛覆現今的娛樂產業結構。」位於美國紐約,致力於電影、電視、出版、數位媒體等領域的大眾傳媒跨國公司VCNI(ViacomCBS Networks International)近日發表一份5G息息相關的公告,該報告指出,VCNI為迎合這項改變,未來將密切與網路業者、技術供應商,品牌和代理商進行合作。

根據全球最具影響力的媒體娛樂技術會展IBC主要網站資料,VCNI的副總裁Yam Brendan Yam認為,5G在接下來的三到五年內將有顛覆性的成長,而2021年更是合作,分享各自見解並共享最新技術的時候。Rapidnews另則報導也指出,受疫情限制,以及5G技術逐逐成熟的加持,已讓VCNI決定與荷蘭運營商VodafoneZiggoci合作,為MTV品牌遠程製作首個實體5G遠距作品。

該計畫邀請了MTV得獎藝人Emma Heesters在阿姆斯特丹運河船上表演,透過多台AI攝像機和無人機拍攝,搭配IP傳輸方式,轉移到VCNI倫敦部門,並讓粉絲不受疫情影響,感受全新的實境互動體驗。5G對娛樂產業的發展,讓受疫情影響且娛樂生活大幅減少的人們有了一線希望。

但這只是5G碰撞娛樂產業的一個小火花,美國《Forbes商業雜誌》針對未來娛樂產業受5G可能產生的影響,做了一系列的討論。報導中提出5G最大優勢,正是速度與容量,以電影產業來說,過去導演看到拍攝並經過基本剪輯的影片,可能要花上一天,但5G將可改善這個過程,預計未來一邊拍片,製作人即可及時迅速將大量視頻傳給編輯,不在受到有線傳輸的時間耗費,如此一來,電影製作的時間將可加快,閱聽者也將有更多影片的選擇。

5G的高寬頻、低延遲、大流量,大約是4G的一百倍,基礎速度的大幅提升也將用在虛擬與現實結合的娛樂產項。不論是電影或是遊戲產業,皆有業者在嘗試讓觀眾擁有身置電影之間的效果,只要戴上虛擬現實耳機,即可讓自己成為電影遊戲中的角色,與他們可以在同一個場景中走動,同時與其他角色互動,搭配5G和邊緣計算功能,目前使用者觀看虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)時的噁心感也會大幅減少。

不僅視覺上有了全新體驗,未來5G使用者還可能親身「感覺」到虛擬世界,現今遊戲使用的360°沉浸式體驗VR反饋背心,將可從有線提升到無線連結。以電影院來說,若將此概念轉移到影廳內的觀影座椅上,觀眾即可在看著影片時,感受到主角在電影裡感覺到的溫柔擁抱觸感,或是被撞擊的無痛震撼。

5G,甚至可讓觀眾直接與心愛的影星在紅毯上拍照,在遊戲中與角色同舞,一切的變化是那麼多元,那麼讓人難以想像,尤其在這後疫情時代,更是讓人滿心期盼。或許未來的旅行已不需出門,端靠科技,即可成行。

消息來源:Forbes商業雜誌rapidnewsIBC

圖片來源:取自授權素材unsplash、pxfuel、freepik、lovepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
VR遊戲規模上看2千億美元 頭戴裝置是關鍵
5G來臨 鼓舞AR、VR軟、硬體商機

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版