德國央行:開放區塊鏈上買賣證券非威脅CBDC發展

德國央行:開放區塊鏈上買賣證券非威脅CBDC發展

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《BTC-ECHO》報導指出,德國中央銀行已成功完成了一項新的分散式帳本(DLT)試點項目,該技術可能會對數位貨幣(CBDC)構成威脅,至於這是否意味著歐洲CBDC野心的終結,德國央行表示,該解決方案應被理解為對數位歐元的補充,而不是替代。

路透社》報導,德國中央銀行稱,「該解決方案可能很快在整個歐元地區擴大推廣,且優先於歐洲中央銀行所推出的數位歐元。」

此外,德國政府已開發出技術,讓投資者可在區塊鏈上買賣證券,換取中央銀行的法定貨幣,德國央行24日(德國當地時間)表示,這是業內首個允許投資者在區塊鏈進行證券交易,然後在央行帳戶收取款項,為德國央行、德意志交易所和德國政府債券部門共同研發的項目。

德國央行表示,「參與者已經證明,可以在區塊鏈科技和傳統支付體系之間建立一個技術橋樑,以央行貨幣結算證券。」
特斯拉正式開放比特幣付款
CNBC》報導指出,特斯拉首席執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)23日晚間(美國當地時間)宣布,可以在美國使用比特幣購買特斯拉汽車,特斯拉的網頁中出現了向客戶介紹如何使用比特幣支付款項。

特斯拉電動汽車稅前價格通常在3萬7990美元至12萬4000美元之間,為了支援比特幣付款,伊隆.馬斯克(Elon Musk)表示,特斯拉將會使用內部和開發軟體支持比特幣節點,而在特斯拉的退款政策中,特斯拉警告買家,公司可以選擇以美元或比特幣償還,且保留以購買車輛時比特幣的價格向客戶退款權利。

至於伊隆.馬斯克為何會投入比特幣,並提倡消費者使用比特幣支付?解決企業財務問題的新創公司Ledgermatic首席執行官盧克.蘇利(Luke Sully)表示,「伊隆.馬斯克(Elon Musk)之所以會開放比特幣支付,是因人們購買汽車(折舊資產),而特斯拉收取的是升值的資產,儘管比特幣具有波動性,但潛在的價格波動是商家最直接的風險,馬斯克的決定像是一項實驗。」
微軟調查Xbox用戶支付喜好
雖然微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)不看好比特幣發展,但其創辦的微軟線上平台也關注以比特幣支付的議題。《Bitcoin.com》報導指出,隨著加密貨幣日益普及,微軟(Microsoft)展開一項民意調查,詢問Xbox用戶關於他們偏愛的付款方式與意見,其中,在答案中出現「用比特幣付款」,顯示出微軟考慮將比特幣作為潛在的一種付款方式。

Cointelegraph》報導,如果比特幣確實在Xbox遊戲商店中被接受為付款方式,這並不是微軟第一次涉足加密貨幣,因為早在2014年,該公司就已接受比特幣做為儲值的方式,允許美國用戶可以藉此購買各項Windows商店的商品。

訊息來源:CointelegraphBitcoin.comBusiness InsiderCNBC路透社BTC-ECHOChannelnewsasia

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版