停用新疆棉惹怒中國 H&M從中國互聯網消失

停用新疆棉惹怒中國 H&M從中國互聯網消失

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

由於各國開始關注中國長期侵犯新疆維吾爾族人權後,開始對中國實施制裁,《BBC》報導指出,瑞典知名服飾零售品牌H&M在24日發表聲明,因新疆少數民族被迫勞動和受到宗教歧視,因此,將不再使用新疆棉花進行生產,此舉立刻惹怒中國,並出現抵制浪潮,多位中國藝人也宣布終止和H&M合作。

H&M在24日發表聲明後,中國在25日(中國當地時間)隨即將香港H&M從中國互聯網下架,並抵制英國的作為,包含阿里巴巴和京東等主要電子商務平台都隨即下架H&M產品,這將造成H&M極大的損失。
國際知名品牌Nike和Adidas受到波及
H&M拒絕使用新疆棉花後,中國多個電商平台開始下架H&M的商品,就連Nike和Adidas等知名運動品牌,也受到波及,《Channelnewsasia》報導,由於H&M透露已加入「更好棉花倡議」(BCI)全球性非營利組織,該組織的目的是在抵制使用強迫勞動生產的新疆製品,而眼尖的中國網友也發現,該組織成員包含Nike、Adidas等國際品牌。

《美聯社》報導指出,此外,中國科技巨頭騰訊也宣布,將從流行的手機遊戲中刪除Burberry設計的服裝,抵制西方公司,而H&M在中國的約有500家商店,已在中國的百度搜索平台、地圖服務和智慧型手機應用程式上消失。
中國稱:無強迫勞動問題
中國外交部發言人趙立堅在29日(中國當地時間)表示,美國把新疆棉花汙名化,嚴重損害新疆棉花種植業,甚至是影響到中國整體經濟,趙立堅強調,新疆棉花生產並不存在「強迫勞動」,採棉工都是自願、平等簽訂勞動合同。

趙立堅還說,「採棉已進入互聯網時代,種植戶只要透過手機App足不出戶,就能使用機器採收,根本沒有強迫勞動問題,難道是說強迫機器勞動嗎?」

環球時報》報導,市場調查公司iiMedia Research首席執行長張毅表示,「對跨國公司而言,在全球經濟不景氣下,無法在中國市場拓展的前景是很關鍵的問題,如果這些西方公司仍拒絕使用新疆棉花,最終的品牌價值可能在未來5年內減少一半。」

The Indian Express》報導,中國是H&M的全球第3大市場,僅次於德國和美國,H&M在中國擁有520家門店和14億美元的銷售額,受到抵制後H&M在中國市場的銷售將受到影響,此外,在中國生產的所有材料中,約有87%由新疆的棉花製成,這意味著,全球售出的棉花服裝中大約有5分之1是使用新疆的棉花。

訊息來源:The Indian Express環球時報Channelnewsasia中國外交部BBC美聯社

圖片來源:取自授權素材pixabay、pxfuel、TDC NEWS製作

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版