快還要更快!Amazon為何會敗給歐洲電商新創獨角獸?

快還要更快!Amazon為何會敗給歐洲電商新創獨角獸?

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

歐洲電子商務市場掀起一波浪潮,餐飲業與零售業的外送速度越來越快,多家業者力拚十分鐘送抵,尚未成功搶奪歐洲市場大餅的科技巨頭公司亞馬遜,恐落後以極快速度發展的各新創公司。

首先是放話目標取代亞馬遜的芬蘭科技公司Wolt,成立於2014年,雖不如許多公開上市的競爭對手一樣知名,但Wolt在食品外送市場上仍有一定的重要地位。根據該公司官網資料,Wolt初成立時,在赫爾辛基僅有10間合作餐廳,短短五年內,目前他們已在23個國家,129個城市擁有兩萬七千多個餐飲與零售業夥伴,五萬多個快遞員,超過一千萬個使用者。數位媒體平台《Siliconangle》報導,2020年因新冠疫情關係,Wolt收入比過去同時期增長三倍,接近3.3億美元,2021年1月底,該公司達到5.3億美元的融資,未來將會朝掛牌上市櫃的方向前進。

Wolt創始人Miki Kuusi對外媒《CNBC》提到:「我們相信外送平台電子商務的下波浪潮,將是從基本的本週、本日送達,進展到三十分鐘即刻到府。」只是這樣的速度似乎仍不夠,快還要更快,恐是贏得電子商務外送市場的競爭關鍵之一。

「三十分鐘很快,但是現在只有十分鐘。」說出此話者,正是土耳其外送平台Getir創始人兼首席執行官Nazim Salur。《日經亞洲(Nikkei Asia)》報導,新創公司Getir由風險投資億萬富翁邁克爾.莫里茨(Michael Moritz)所支持,該公司今年(2021年)在3月26日宣布,在矽谷風投巨頭紅杉資本和紐約對沖基金Tiger Global的支持下,以26億美元的估值籌資了3億美元。

2015年成立的Getir,其名在土耳其語裡有「帶來」的意思,該品牌主要服務內容為食品與雜貨快遞,並在當地以十分鐘送達冰淇淋、薯條等日常食物而走紅。在伊斯坦堡等21個土耳其城市開展業務後,2021年1月也在倫敦市中心設立5個運營中心,開啟首個海外業務。該報導也指出,Getir預計將公司服務從倫敦市中心擴展到郊區,在一路抵達英國其它城市,預計在數個月內展點到25家。

Getir在當地的主要競爭對手為Google投資的Deliveroo,以及在雜貨配送上已有長期經營經驗的Ocado,如果他們在英國進展順利,將有助於他們擴展事業版圖來到歐洲它國與亞洲地區。

但歐洲還有另個新崛起的競爭者不容小覷,那就是總部位於柏林的新創公司Gorillas,它與Getir同樣承諾將讓顧客在短短十分鐘內,即可取得他們訂購的食品或生活用品。外媒《Techcrunch》報導,該公司目前已籌集了2.9億美元獨融資,估值超過10億美元,晉升「獨角獸」地位。

就在全球獨角獸企業不斷嶄露頭角之時,台灣也出現了第一家獨角獸等級的新創公司沛星互動科技(Appier),其產品主要利用人工智慧(AI)來挖掘數據,協助企業準確聚焦網購消費者習性等。《日經亞洲(Nikkei Asia)》報導,沛星互動科技已成功取得八千萬融資,並將在3月30日於日本上市。

消息來源:日經亞洲SiliconangleCNBC日經亞洲Techcrunch

圖片來源:翻拍自Getir官網、Wolt官網、取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
芬蘭Wolt獲5.3億美元投資 目標取代Amazon地位
滴滴外賣日本拓點 土洋外送進入戰國時代

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版