社群媒體成中國大外宣的最佳武器

社群媒體成中國大外宣的最佳武器

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

社群媒體發展至今,已成為政治大外宣的工具平台。根據澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)在3月30日發布的一項研究報告顯示,自2020年起,中國政府大量運用Facebook、YouTube、Twitter、Tiktok等社群媒體,散播與傳統主流媒體內容不同,甚至誤導事實的新疆情勢訊息,借此影響國際社會對中國政府在新疆侵犯人權上的看法,這其中就以Facebook的使用為最大宗。

根據外媒《ABC》的報導,Facebook近期就發現了針對維吾爾人的中國駭客行動。這些駭客試圖假扮記者或其他身份,設立虛假的Facebook帳戶或網站,吸引維吾爾族人使用,並藉此獲得使用者的個資、連絡資訊,甚至是身處位置,有些駭客甚至創建了極度相似於維吾爾族流行的合法新聞網站,借此傳遞錯誤訊息。

報導內指出,駭客們的目標主要是來自新疆的維權人士、記者和政治立場對立者,以及居住在美國、加拿大、土耳其、哈薩克、敘利亞、澳洲等其他國家的維吾爾人。Facebook在進一步的調查後發現,駭客主要與兩家總部位於中國的科技公司有所聯繫,但另個相關調查單位FireEye強烈相信這項行動,是在中國政府的支持下進行。

不論中國政府是否與駭客事件有直接關係,輾轉分享社群媒體非經驗證後的假訊息,仍可影響各界評判。澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)該份報告中就指出,中國官員和官方媒體大力分享的相關訊息,甚至被其他組織如世衛或聯合國的高級官員進一步分享,並產生了極大影響力。

該報告也提到,一家隸屬於中共統戰部的出版機構-新疆音像出版社,先前曾製作了一系列維吾爾族人支持中國政府新疆政策的影片,接著相關影片便透過不真實的帳戶,在Twitter和YouTube上大力分享。

今年初,Twitter就曾暫停中國駐華盛頓大使館的帳戶。根據《CNN》報導,該帳號曾張貼了捍衛中國政府對維吾爾人待遇的推文,該推文認同,中國政府在消除極端主義的過程中,讓新疆維吾爾族婦女的思想得到解放,在性別平等和生育健康上都得到良好發展,她們不再只是生育的機器。Twitter認為,此貼文違反他們的非人道化政策,但中國發言人華春英卻對此反駁表示,中國駐美國使館有責任和義務說出事實真相,她同時希望Twitter能秉持客觀公正原則,確定什麼是謠言和謊言,什麼是事實和真相。

盡管中國官方多次對於社群媒體或西方國家的質疑提出批判,卻仍擋不住他們大量使用社群媒體散播對自己有利的訊息現況。澳大利亞戰略政策研究所大膽預測,這樣的情況,在2021年將會持續升級。

消息來源:澳洲戰略政策研究所ABCCNN

圖片來源:取自授權素材pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
停用新疆棉惹怒中國 H&M從中國互聯網消失
讓中國人民呼自由空氣的Clubhouse遭中國封鎖

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版