拜登砸3900萬美元 鼓勵推動5G頻譜共享

拜登砸3900萬美元 鼓勵推動5G頻譜共享

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

LightReading》報導指出,美國總統拜登9日(美國當地時間)公布預算提案,概述政府2022財年1.52兆美元的支出建議,拜登希望將這筆款項的一小部分支配給5G網路建設,增加營運商5G頻譜可用的數量,拜登要求在2022年撥款3900萬美元,用於美國國家電信和信息管理局(NTIA)的高級通訊研究,將透過頻譜共享的方式,支持寬頻和5G技術的開發和部署。

去年NTIA也做一份研究報告,報告中提到Dubbed Incumbent Informing Capability(IIC)頻譜共享的計畫,NTIA將與美國國防部(Department of Defense,DoD)合作開創創新動態頻譜共用計畫,建立加速5G商用網路頻譜。

IIC是一種頻譜共享的機制,以時間和位置為基準的頻譜共享方式,讓美國國防部和其他聯邦頻譜使用者安全的傳送特定頻率使用時間和地點資訊,並通知連接先進電腦資料庫的頻譜協調系統(SCS),讓5G商用網路提供者可即時調整營運及避免有害干擾,美國軍事指揮官可通知隨時通知AT&T和Verizon等營運商,何時可以使用或停用頻譜。

LightReading》指出,但許多營運商並不支持這種技術,T-Mobile就寫信給聯邦通信委員會(FCC)提到,「這種方法對聯邦營運和商業地面無線營運頻譜共享使用是無效的,因此拒絕使用IIC的頻譜共享機制。」

不過,頻譜共享的概念似乎在拜登政府中已被接受,FCC代理主席傑西卡.羅森沃爾瑟( Jessica Rosenworcel)指出,「我希望我們未來能靈活運用5G頻譜,並持續研究頻譜共享方法,研究更多創新的頻譜共享政策。」
拜登與科技巨頭開會解決晶片短缺問題
路透社》報導,全球面臨晶片短缺,AT&T、三星、惠普、Dell和台積電等其他高科技公司12日(美國當地時間)與美國總統拜登舉行會談,共同討論全球晶片短缺擴大的影響,拜登在會議上提到,將立法支持半導體產業提供資金。

MarketScreener》報導指出,英特爾首席執行長帕特.蓋辛格(Pat Gelsinger)承諾,英特爾希望在未來6到9個月內,開始生產晶片,解決晶片短缺的問題。

LightReading》報導,晶片短缺可能也將影響5G的推出,光纖網路公司Infinera表示,晶片短缺可能在未來幾個月內造成1000萬美元的損失;美國空中WiFi供應商GoGo指出,由於晶片短缺所以5G網路發布時間從今年延遲到2022年。

此外,儘管包含英特爾、台積電和三星在內的科技公司都已計畫斥資數十億美元擴大在美國的晶片組製造能力,但這些努力最早要到2024年才能見效。

訊息來源:LightReadingMarketScreener路透社LightReading

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版