NCC換發慶聯、港都有線電視許可執照

NCC換發慶聯、港都有線電視許可執照

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(5日)決議換發慶聯與港都兩家有線電視系統經營許可執照,同樣申請換發經營許可執照的聯維有線電視,則因財務狀況不善、內部管理問題等,僅核准效期一年的臨時執照,NCC限期三個月內提報改善會計制度與內部控管制度等計畫,並報請該會審核。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,聯維公司從2016年到2018年財務年年虧損,雖然2019年有改善,但整體財務結構仍未健全,NCC在審議換照時會關注其財務是否能實現未來營運計畫,因此對於該公司發執照的申請仍有待商榷。

翁柏宗進一步表示,聯維公司到會說明提出幾個改善目標,包括優先改善收視戶權益、簽訂專業經理人處理公司事務、董事長與總經理不得兼任、改善並加強內控與外部稽核制度。

NCC表示,聯維涉有訂戶收視費用未入公司帳的案件,顯示其會計制度與內部控制制度有瑕疵,而其董事長及董事權範圍、落實專業經理人制度、強化監察人業務監督等公司內部治理有多項缺失有待改善,但因董事長李錫欽表示,已經簽約專業經理人,因此NCC給予一年效期的臨時執照,從今年5月17日到2022年5月16日止,並要求該公司拿到臨時執照三個月內,須就提升客服滿意度、改進帳務稽核,以及內部管理缺失等提出改善計畫。

對於李錫欽涉侵佔收視費1.3億元遭起訴,翁柏宗表示,因涉司法,不宜表示意見,靜待司法判決,但是否會影響其負責人任職權,翁柏宗表示,NCC將依照有線系統負責人規則審酌。

對於華視上架52頻道後收視率仍未見起色,而其他有線電視業者所提送的台視卻仍卡關,NCC主委陳耀祥今天早上在立法院強調,目前只有中嘉系統在52頻道播送華視新聞,市占率只有1/4,因此對於立委提出對華視收視率的質疑是種誤導。對此,翁柏宗表示,新聞頻道的上下架不能只從產業經濟角度去看,而是依照有廣法第29條規定多面向的審酌,不會片面由收視率或市占率去衡量。台視部分因為三大有線系統在三週前補送台視申請案,地方政府也已有回覆,將依規定進行程序。

對於新聞頻道區塊化是否要調整,翁柏宗表示,頻道區塊化是尊重閱聽人的收視權益,過去在類比時代有類似定頻的做法,但現在數位時代是否有定頻的需求,則還需要討論,他再次強調,NCC並沒有定頻權。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC有條件通過系統商永佳樂換新照
華視闖關上架52台 學者評:負面多於肯定

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版