台視播羶氣新聞 NCC有意見

台視播羶氣新聞 NCC有意見

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(12日)審議台視上架52頻位的案子,目前決議仍續行討論,NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,委員們對於台視如何把關製播羶氣新聞有很大的意見,同時對於台視新成立的新聞倫理委員會與原來的自律委員會權責如何劃分,要求台視進一步說明。

對於NCC遲遲未許可包括台固等15家有線電視系統申請台視上架52頻道一案,翁柏宗表示,委員會今天邀請15家申請業者,以及身為利害關係人的台視到會陳述意見。台視的總經理周法勛與新聞部經理左燕妮今到會說明頻道定位與頻道理念,對於台視現有的自律委員會,又新成立新聞倫理委員會,兩者之間有何區分,權責該如何劃分,委員會也要求台視補充資料。

另外,針對台視對於羶氣新聞的製播與把關,委員會也有強烈的意見,不過,台視認為,羶氣新聞的製播有一定的新聞價值與公共利益,例如車禍現場的報導可以凸顯交通設置或規劃有問題,對於公共利益仍有貢獻,有其新聞價值,同時委員會對於台視新聞台與財經台人力共用的問題,也要求台視提出說明。

而延宕許久的中天申請董事長、董事以及總經理變更一案,翁柏宗表示,2020年6月10日曾要求中天到會陳述,但之後經營團隊名單卻一再變更,董監事名單也一再變更,因此委員會仍決議續行討論,並要求中天到會陳述。

同時中天也有提出綜合台的營運計畫變更,並提出在三節時段製播新聞節目,對此,委員會須再進一步了解綜合台跟娛樂台的定位跟經營方針,而中天也表示,會持續投入本土節目的產製。

NCC今天也許可聯利媒體申請董事變更案,翁柏宗表示,NCC在2020年8月11日就聯利媒體董事長變更案提出附負擔,要求6個月內遴選一位具新聞專業背景的自然人董事,聯利媒體於2021年2月1日向NCC申請董事變更,由寇紹恩擔任董事職務。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
「華視資訊台」先上車後補票?NCC:行政指導促體質改善
台視上架52頻位未果 翁柏宗:「不要為難我。」

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版