美國大學生心理健康惡化,憂鬱症、自殺傾向比例翻倍

美國大學生心理健康惡化,憂鬱症、自殺傾向比例翻倍
一項研究顯示,不到十年時間,有自殺念頭、重度憂鬱症和自殘的美國大學生比例增加超過一倍。

這項研究發表於《青少年健康期刊》(Journal of Adolescent Health),研究分析兩項 2007~2018 年的大學生調查資料後,研究人員發現心理健康指標普遍惡化,包括憂鬱、焦慮、自殺計畫和自殺嘗試等現象都是如此,尤其近幾年更嚴重。研究共同作者 Jean Twenge 表示,這顯示 2012 年或 2013 年左右,年輕人的生活出現嚴重的問題。她指出,這也是智慧手機普及的年代,讓社群媒體對青少年而言從自行選擇轉變為強制加入。

研究小組分析的兩項調查中,第一項調查期間從 2011 年秋季學期到 2018 年春季學期,共超過 61 萬名大學生參加,平均年齡約 21 歲,三分之二是女性,並有近四分之三是白人。第二項調查則是從 2007 年進行到 2018 年,參加人數超過 17.7 萬人,多數介於 18~22 歲,其中 57% 是女性,並有 74% 是白人。

比較不同時間的調查結果,就會發現大學生心理健康出狀況的比例大幅攀升。2013~2018 年,調查中自殺未遂的比率從 0.7% 增加到 1.8%,重度憂鬱症的比率從 9.4% 增加到 21.1%。2007 年中度到重度憂鬱症的比率為 23.2%,到了 2018 年上升到 41.1%。2013 年中度到重度焦慮的比率為 17.9%,2018 年也提升到 34.4%。研究人員推測會有這些現象可能源自較差的睡眠品質,以及較少實際人際互動,因為這兩項因素都認為對心理健康相當重要。

哈佛醫學院教授 Paola Pedrelli 指出,雖然大學已為學生提供更多心理健康服務和治療,但結果顯示目前校園資源還是不足。密西根大學公共衛生學院的 Daniel Eisenberg 則認為,大學也應該投入網路資源,彌補傳統校內諮詢服務的不足。「這不是聘用更多心理輔導人員那麼簡單。解決方案除了要繼續增加傳統諮商服務,可能也要結合一些以科技為基礎或其他類型的新方法。」Eisenberg 表示。

Depression, anxiety rising among U.S. college students
Trends in Mood and Anxiety Symptoms and Suicide-Related Outcomes Among U.S. Undergraduates, 2007–2018: Evidence From Two National Surveys

(首圖來源:pixabay)

小孩都沒時間玩遊戲,是憂鬱、焦慮和自殺率激增的元兇
青少年也可能有「憂鬱症」,且是死亡主因之一
實驗證實過勞與壓力殘害健康,憂鬱增加睡眠品質下降
憂鬱症也是職業災害!精神疾病成現代職場新難題

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版