CAR-T 療法不但用於治療癌症,也有治療愛滋病的潛力

CAR-T 療法不但用於治療癌症,也有治療愛滋病的潛力
有一小部分愛滋病毒感染者,雖然沒有使用抗病毒藥物控制,但是血液卻檢測不出病毒,他們被稱為「非凡控制者」(elite controller,又稱 long term non-progressors,HIV controllers)。不過這類幸運兒比率極低,不到 1%。其實有科學家持續嘗試要改造病患的免疫力,讓更多病患也有機會成為非凡控制者。

CAR-T(Chimeric antigen receptor T-cell therapy)的中文名稱是「嵌合抗原受體 T 細胞療法」。簡言之就是以分子生物技術改造人體的 T 細胞,使其獲得辨識病患體內有害細胞並加以摧毀的能力。目前 CAR-T 主要運用在辨識癌細胞表面的特定抗原用以對付癌症,這類 CAR-T 就像在 T 細胞上面裝了辨識癌細胞的感應裝置,當 CAR-T 遇到癌細胞時,就會鎖定癌細胞然後啟動毒殺癌細胞的反應。近兩年來陸續有某些 CAR-T 治療獲准於少數癌症治療。其實 CAR-T 用於治療愛滋病的研究已持續 20 多年,只是進展速度不如癌症治療應用,還未實際用在愛滋病治療。

今年 8 月一篇刊登於《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)的研究報導,研究人員改造了 T 細胞,使其表現兩種能辨認愛滋病毒表面的蛋白質。研究團隊的實驗數據顯示這種「雙重 CAR-T 細胞」在實驗室可有效清除被愛滋病毒感染的白血球。團隊在小鼠體內測試多種組合的 CAR-T 細胞清除愛滋病毒感染的效率,希望最後能運用在愛滋病患身上,使多數病患都能成為非凡控制者。

免疫病毒學家哈理斯‧高登斯丹(Harris Goldstein)博士進一步解釋:雙重 CAR-T 細胞有機會克服愛滋病毒快速突變而容易產生抗藥性的棘手問題。因為雙重 CAR-T 細胞能辨識愛滋病毒蛋白的多個區域,就算其中一個蛋白區域突變而逃過一重辨識,仍然有另一重辨識能將其標示出來並予以殲滅。

然而在小鼠的實驗證實有效的治療並不一定適用人體,雙重 CAR-T 細胞治療也可能對病患具風險性。更何況某些癌症患者身上,CAR-T 細胞會使免疫系統運轉過度,以至於傷害病患的器官使其無法正常發揮功能。因此最重要的是,必須在病患身上實際試驗雙重 CAR-T 治療的安全性及療效。

研究團隊計劃在少數愛滋病患身上試驗雙重 CAR-T 治療。他們承認,目前以藥物控制效果良好的愛滋病毒感染者可能比癌症患者(沒有更好的治療)更不願意接受 CAR-T 治療的風險。但是對他們而言,好處是如果有效,他們將能免除服用抗病毒藥物;且就算試驗失敗,仍可重新服用先前的藥物。研究團隊有信心,會找到願意冒險的受試者!

Can an immune strategy used to treat cancer also wipe out HIV infections?

(首圖來源:Flickr/NIH Image Gallery CC BY 2.0)

解析抗癌免疫新療法 CAR-T 2.0
解密第一款獲美國 FDA 核准的諾華 CAR-T 療法,市場進入是最大的挑戰

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版