推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業

聯合再生(URE)積極實施轉型策略,除了今年台灣智慧能源週(Energy Taiwan 2019)展出自家製造的單晶太陽能模組,也推出多項可攜式、家庭與工業用等多樣儲能系統,以及兩款氫能機車,如今聯合再生能源不只是單純的太陽能公司,正走在儲能與氫能機車多角化領域。

推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業

太陽能廠新日光、昱晶與昇陽光電 2018 年 10 月 1 日完成三合一整併,更名為聯合再生能源之後,開始策略調整企業走向,聯合再生能源董事長洪傳獻指出,由於受到中國 531 的衝擊、產業面臨供過於求狀況,台灣的電池與太陽能上游產業相當辛苦,太陽能產業需要進行轉型,要從電池製造轉成系統與模組。

面對太陽能產業衝擊,聯合再生能源則持樂觀看待,洪傳獻指出,台灣的能源政策已大幅創造內需,根據經濟部設立的目標,2025 年太陽能裝置量得達到 20GW,而目前台灣的太陽能產業已經準備好。

目前聯合再生能源的太陽能電池自有產能也已降至 2.3GW,太陽能模組產能約 1GW,為今年上半年模組出貨龍頭,洪傳獻指出,未來則希望電池產能能與模組相同,系統建置可同時帶動模組製造,惟希望政府能在土地釋出能更積極,進一步推動太陽能產業的發展。

此次 Energy Taiwan 最大亮點則是全台第一輛白牌氫能機車,最終排放物只有純水、不會排放任何有害氣體,主要是採混合動力模式,除了搭配燃料電池,還有二次電池提供瞬間加速等功能,其中白牌氫能機車安全極速時速 90 公里,零加速至時速 100 公里需要 8 秒,3 分鐘充滿氫氣後,續航力可達 110 公里,足以從基隆騎到苗栗。

推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業
▲ 白牌氫能車。

推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業

▲ 動力較小的綠牌氫能車。

至於重量方面,雖然搭配燃料電池、儲氫罐與二次電池,但其實車體重量並不特別重,車體重量跟 Gogoro 一樣是 110 公斤左右,不過氫能車配有高壓儲清罐與管線,得更注意檢修時程。

針對氫能安全性問題,聯合再生能源標示也有準備與防範,氫能服務處副處長曾義軒表示,團隊發現國外的氫能意外主要以人為疏失、檢測失誤等為主,未來也會多加注意。

推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業

▲ 充氫口。

▲ 壓力 35MPa 的儲氫罐。

聯合再生能源認為,目前中國、日本、歐美都有許多大廠發展氫能車,當地政府也相當支持,氫能更是日本 2020 年東京奧運的主角之一,再加上氫能車具有無噪音、零污染只排水、快速充氫優勢,因此認為氫能機車也是另一種選擇。

不過目前氫能車距離商業化還有一段距離,曾義軒指出,團隊預計在第四季與台灣氫能供應鏈洽談,預計年底會有確切方案,未來氫氣主要來源將以甲醇製氫、尋找台廠供應為主,並希望能在 2020 年東京奧運時趁勢發展。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版