金管會將降準備利率,明年儲蓄險保費恐漲 30%

金管會將降準備利率,明年儲蓄險保費恐漲 30%
金管會 17 日透露,明年所有新台幣、外幣壽險責任準備金利率都將調降,將對保費產生衝擊。

壽險責任準備金利率是指保險業者為長期保單未來的給付責任所提列準備金額的比例,若利率為 2% 亦即準備金必須要有 98%。所以壽險公司推出的保單利率假如高於責任準備金利率,即有可能產生保費不足的問題,所以未來保單宣告利率勢必降低,或直接提高保費。

而金管會每年會參考政府公債殖利率與美元、歐元、人民幣等主要指標利率,來公告各種保險的責任準備金利率,作為各保險業者提存準備金的依據,基本上是同方向調整,所以在大環境貨幣貶值之下,保險準備金利率也會跟著調低,避免業者真的付不出利息。

當然還有目前金融業也準備接軌國際會計準則也是原因之一。不過去年 11 月,其實有升過一次,當時金管會指出,為督導壽險業者穩健經營,並使新契約之準備金負債能適時反映市場利率,故研議新契約責任準備金利率,去年美元外幣負債存續期間6年以下保單調升 2 碼及負債存續期間 6 年以上、10 年以下者調升 1 碼,保費最多降低近 6%。

而此次調降預計除歐元外,各幣別都將調降 1 碼,長年期保單甚至可能降 2 碼,預測一般保費會跟著上揚一成,但儲蓄險保費最多恐怕會上揚近 30%,尤其金管會還要求強化死亡保障比例。金管會主委顧立雄認為,保險不是投資,還是要以保障為主,尤其是對推出高齡化產品的業者將予以鼓勵。針對符合特定保障型商品其責任準備金利率可額外加碼。

(首圖來源:pixabay)

不怕全球股市烏雲密布!三贏家親授「高耐震投資組合」教你聰明賺
壽險解約金飆升 4 千億,保單活化成效不佳
美國券商價格血戰,嘉信理財推免費交易
10 月保單宣告利率續降,可能不會是最後一波
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞